Деградация власти

Каждый житель Беларуси находится в опасности.

Деградация власти

В любое время любой из жителей и гостей Беларуси может стать жертвой насилия. Без видимых причин любого из нас могут избить, арестовать, при аресте часами издеваться, покалечить или, наконец, похитить и убить. Угроза белорусам исходит не от бандитов с большой дороги, не от сбежавших из больницы психопатов или безработной пьяной  молодежи. Главная опасность для всех – люди в погонах, представители государства, милиции и спецслужб.

Последнее время действия милиции стали настолько неадекватными, количество скандалов с участием людей в форме – настолько большим, что можно говорить о системном кризисе в МВД. Безнаказанность, с одной стороны, порождают непрофессионализм – с другой.   История о том, как сотрудники ГАИ выставили заслон из живых людей на пути пьяного водителя – квинтесенция белорусского режима. Милиционеры готовы были убить 7 человек, чтобы остановить одного идиота.    Они еще покрикивали на несчастных водителей, когда те пытались выйти из машин или выяснить, зачем им приказали стать посреди дороги.

Человек с ружьем – главный человек в современной Беларуси. Порядок здесь превыше всего.   Для белорусской милиции процесс важнее результата, главное – сохранение правопорядка любой ценой, остальное их не волнует.

Деградация – моральная и интеллектуальная – основная беда последних лет. Власти прячут это за внешним лоском, за вылизанными улицами, за показными акциями, но в критический момент деградация становится явной. Система гниет изнутри.  Подставлять под удар женщин и детей стало для белорусской милиции обычным делом. Это сейчас начальник ГАИ изворачивается, что авария на трассе Микашевичи-Минск – чрезвычайное происшествие. Но недавно аналогичный случай произошел на Минской кольцевой дороге. Тогда пытались при помощи «живого щита» из ничего не подозревавших людей остановить «ауди-4». Водитель был пьян, попытался объехать «щит» и задел при этом стоящего на обочине  гаишника, тот не успел отбежать в сторону. 

Милиционеры сначала угробят вас и всю вашу семью, а потом будут долго и нагло врать. Министр Наумов, явно в расчете на президента Лукашенко, рассказал журналистам, что якобы слив компромата на гаишников сделал бывший милиционер, которого  выгнали из органов за коррупцию. Президент, как известно, человек впечатлительный,  история про коррупционера и компромат ему, конечно, понравится. Они давно уже раскусили своего президента и манипулируют его подвижной психикой очень умело.

История с «живыми щитами» - это не исключение из милицейской практики. Жестокость не просто превратилась в основной признак белорусской милиции, жестокость стала своеобразным знаком качества для воспитанников генерала Наумова.  Такого милицейского беспредела в Беларуси не было давно.  Мы рассказывали о том, как ради экономии бензина, автозак делает пару кругов по Минску, собирая задержанных по разным уголовным делам. В результате задержанные – даже не осужденные -  часами держат без воды, еды и туалета в железных клетках.

Любимая программа министра внутренних дел - «Минус 100». Он как раз перед скандалом только отчитался о мифических успехах борьбы за безопасность движения. Наговорил журналистам в три короба о том, как стремительно снижается смертность на дорогах. Он не обращает внимание на статистику, которая противоречит бравурным маршам.  Ему просто очень нравится им же самим придуманная программа. А как звучит - «минус сто»? «Минус двести» - уже не песня.

А этот идиотизм с принудительной раздачей фликеров? Доходит до маразма – светящиеся веревки и тряпки заставляют носить в крупных городах с прекрасным освещением на улицах. Вот в Бресте на 8 марта сотрудники Госавтоинспекции останавливали автомобили, за рулем которых находились женщины, поздравляли их с праздником и дарили… фликеры. И штрафуют, штрафуют, штрафуют тех, кто фликеры носить отказывается. Нашли удобный и простой способ пополнять местные бюджеты и улучшать милицейскую статистику, поскольку планы же в МВД никто не отменял. Болезненное рационализаторство руководства МВД  находится уже за гранью добра и зла. Это не идиотизм уровня бывшего председателя КГБ Сухоренко, это не бандитская бравада Павличенко, это холодный и расчетливый  садизм.

Конечно,  это  Александр Лукашенко отдал страну на откуп деревенской гопоте. Теперь  наглость важнее трудолюбия, хитрость ценится больше  ума,  и сила стала синонимом жестокости. Но некоторые стараются стать первыми учениками. 

Конечно, Наумов лично на дороге не выстраивал людей в ряд, он сам уже давно никого не избивает, но подчиненные чутко как собаки улавливают настроение хозяина и перенимают его повадки.  Наумов воспитал самых страшных убийц страны, вышедших из отряда «Алмаз». Он натаскивал их на заключенных, а они бросаются на обычных граждан. Он говорит, что делает всех равными перед законом, а хочет всех уравнять перед милиционером. И каждый милиционер теперь сам решает, кого наказать и  кого помиловать, и переступить грань дозволенного в такой ситуации очень легко. «Живой щит» в этом случае – не преступление, а осознанная необходимость. Только это будет щит из наших детей и матерей, себя под удар Наумов с товарищами  не подставит.

Последнее время подобных скандалов случается не просто много, а слишком много даже для такого стабильного государства, как Республика Беларусь. Мы всегда удивлялись, как же везет Лукашенко, любое лыко долго шло ему в строку. Но теперь все видят, что судьба отворачивается от первого белорусского президента. Невозможно бесконечно долго испытывать судьбу, потому что счастье рано иди поздно заканчивается.

Люди устали от экспериментов,  они все чаще собираются вместе, потому что только так можно противостоять маразму и садизму. Белорусы последние месяцы часто собираются в цепи и перегораживают дорогу прямо напротив резиденции президента, потому что терять уже нечего. Лучше рискнуть здоровьем самостоятельно, защищая свои интересы, чем рисковать жизнью по воле тупого сержанта или генерала ради их новых медалей и грамот. 

  

17:44 16/03/2008




Loading...


загружаются комментарии