Россияне надули белорусов с «Анастасией Слуцкой»?

Выкупив известную историческую ленту за 8,5 тысячи долларов, соседи уже заработали на ней 7 миллионов. Интересный бизнес! Кто ручки нагрел?

Россияне надули белорусов с «Анастасией Слуцкой»?

Несмотря на то, что этот проект реализовывался под патронажем президента Беларуси, без скандала здесь не обошлось, и он еще, увы, не до конца завершился.
В чем суть конфликта? Созданный несколько лет назад исторический художественный фильм "Анастасия Слуцкая" с успехом прошел в кинопрокате, и по завершению показа в республике был, что называется продан с молотка некоей частной российской компании, которая в свою очередь передала права на фильм более крупной фирме из Новосибирска.

По договору покупатель имел право производить на основе фильма видеопродукцию на различных носителях. Затем российская компания выторговала себе право изменить название фильма. Так белорусская картина "Анастасия Слуцкая" превратилась… в российскую "Княгиню Слуцкую", со всеми вытекающими отсюда последствиями.

За несколько лет продаж наша "Анастасия" принесла россиянам более семи миллионов долларов. Хотите узнать, за какую сумму руководители "Беларусьфильма" продали эту "курицу, несущую золотые яйца"? За восемь с половиной… тысячи долларов!

Коль скоро фильм исторический, костюмный, с батальными сценами, красавицей княжной, языческой мистикой и иной атрибутикой, то россияне еще долго будут торговать дисками этого уже российского фильма.

А творческая группа во главе с режиссером Юрием Елховым, съездив в США на фестиваль, где получила приз, и в Китай, где картина прошла на "ура" во время правительственных встреч, никаких иных дивидендов не получила, равно как и наша республика, хотя те же китайцы предложили миллионный контракт, но увы и ах, собственность-то это теперь не наша.

13:37 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии