Третья голодовка Николая Костышева

Россиянина Николая Костышева, который уже 52 дня голодает в знак протеста против несправедливого приговора белорусского суда, из минской колонии перевели в Новополоцк.

В неофициальных беседах руководство минской колонии признает, что Костышева сплавили по той причине, что уже надоели многочисленные проверки, связанные с его акциями протеста.
Напомним, что предыдущую голодовку Николай Костышев объявил 25 октября и остановил только 28 декабря, проголодав 64 дня. Николай Костышев остановил голодовку, рассчитывая на то, что его адвокат Ольга Баранчик в январе попадет на прием к председателю Верховного суда Республики Беларусь Валентину Сукало. Кроме того, в последние дни голодовки у Костышева возникли серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с функционированием почек и печени.
28 декабря Николай Костышев прекратил голодовку, заявив при этом, что начнет ее снова 25 января, если не дождется результатов по своему требованию о новом рассмотрении дела.
В январе адвокат Костышева так и не смогла попасть на встречу к Сукало, которая планировалась 14 января, потому как Верховный Суд отменил прием в январе.
По этой причине 25 января Николай Костышев объявил третью голодовку и заявил, что планирует голодать до того момента, пока не будет принято решение о новом рассмотрении его уголовного дела.
Необходимо отметить, что адвокат Костышева Ольга Баранчик требует полного пересмотра дела, а сам Костышев требует всего лишь рассмотрения дела в его присутствии. Костышев уверен в полной своей невиновности и уверен, что сможет это доказать в суде. Главный свидетель по его делу давно написал заявление, что предыдущими показаниями оболгал Костышева, и дал показания под давлением следствия.
Напомним, что гражданин России Николай Костышев был осужден в 2006 году и ЗАОЧНО приговорен судом Оршанского района и г.Орша к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. О своем приговоре Николай Костышев узнал 7 месяцев спустя, 22 января 2007 года, в момент ареста. С января 2007 года Костышев добивается пересмотра своего уголовного дела.
Недавний политзаключенный Николай Автухович, который сидел вместе с Костышевым, рассказал «Белорусскому партизану», что в августе прошлого года к Костышеву в колонию приезжал лично посол России Александр Суриков. Выслушал он, конечно, своего соотечественника внимательно, однако с отпиской белорусской прокуратуры по этому вопросу спорить не стал.
 
16:31 17/03/2008




Loading...


загружаются комментарии