Пенсионер из Минска несколько месяцев дышал ртутью

Евгению Глазунову повезло. Если бы не случай, он так бы и не узнал, что в «стакане» его люстры налито около 40 граммов ядовитого металла (в эквиваленте – 20 градусников). А так квартиру затопили соседи, проводку в зале закоротило – и он вызвал электрика из ЖЭСа.


— Тот еще и к ремонту толком не приступил, как на пол начали падать и разлетаться по всей комнате серебристые шарики. Звонить в МЧС 70-летний пенсионер строго-настрого запретил: мол, сам все уберет. Хорошо, что электрик его не послушал, — рассказал «Республике Василий Масинович, инспектор государственного пожарного надзора Первомайского РОЧС. – Уже через несколько минут в 63-й квартире по Калиновского, 83 работало отделение демеркуризации аварийно-спасательной части № 8. Вскоре прибыл автомобиль химической и радиационной защиты РОСН МЧС.

Показания приборов шокировали: превышение допустимой концентрации на сантиметр кубический – в 253 раза! В квартире на третьем этаже – в 30, на четвертом – в 10… В итоге пенсионеру, матери с ребенком и еще одному мужчине пришлось на время переехать к знакомым и родственникам. Квартиры на четвертом и третьем этажах проветрили и опечатали, на втором – несколько раз обработали специальными составами. Вернуться в них жильцы смогут только после проверки и заключения эпидемиологов.

Как ртуть появилась в люстре, выяснят следователи прокуратуры. Пока же остается только удивляться: никто из жильцов 83-го дома не пожаловался на ухудшение самочувствия.


07:50 18/03/2008




Loading...


загружаются комментарии