Крепостные актрисы в современной Беларуси

За время гастролей "Свободного театра" в Великобритании, которые состоялись в феврале—марте 2008 года, две актрисы этого творческого коллектива уволены из государственных театров.

Об этом сообщил БелаПАН художественный руководитель театра Николай Халезин.

 

Анна Соломянская уволена из Национального академического драматического театра им. Горького, Марина Юревич — из Драматического театра белорусской армии. Таким образом, по словам худрука, в коллективе "Свободного театра" осталась только одна актриса, которая имеет официальное место работы, — все остальные были уволены в разное время и по разным причинам.

 

Н.Халезин считает такую ситуацию парадоксальной, поскольку "Свободный театр" за последние два года побывал на гастролях, которых не было за всю историю белорусского театра, — в Нью-Йорке, Мюнхене, Париже, Лондоне.

 

Как сообщил Н.Халезин, руководство лондонского "Soho Theatre" направило письмо в театр белорусской армии с просьбой дать возможность актрисе М.Юревич выступать на их сцене. Белорусскую актрису не отпустили на гастроли со "Свободным театром" по причине готовящейся в театре армии премьеры, однако она ослушалась, за что была уволена. "Как оказалось, запланированных репетиций и премьеры в театре не было", — заметил Н.Халезин. Что касается А.Соломянской, то руководство театра не продлило с ней контракт.

 

По его словам, ситуация с увольнением усложняется тем, что М.Юревич попала в театр белорусской армии по распределению, поэтому в случае ее увольнения вуз может потребовать компенсации средств, затраченных на обучение. Как сообщил Н.Халезин, узнав об этой ситуации, британские актеры и драматурги высказали готовность оказать материальную поддержку актрисе.

 

Напомним, "Свободный театр" — это независимый театральный коллектив, созданный в Беларуси около трех лет назад. В Беларуси коллектив не имеет собственной сцены, помещения для репетиций и финансирования. В то же время "Свободный театр" входит в Европейскую театральную конвенцию.

05:57 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии