Дисквалифицирован за нападение на судей

Минское "Динамо" как минимум 5 ближайших матчей чемпионата Беларуси по хоккею проведет без одного из лидеров команды Максима Балмочных. По окончании четвертого поединка 1/4 финала в Могилеве против местного "Химволокна" (16 марта) динамовский нападающий ударил клюшкой обоих линейных судей, обслуживавших матч - минчанина Владимира Руфа и новополочанина Валерия Горяева.

Рукоприкладство разгоряченный форвард совершил пока главный судья встречи чех Милан Минарж, разбирая спорный эпизод, беседовал с капитаном "Динамо" Александром Журиком. Однако проступок хоккеиста не остался незамеченным. Инспектор матча Сергей Савицкий, бывший свидетелем эпизода, настоял на внесении соответствующей записи в протокол.

Предположительно, недовольство игрока вызвало решение лайнсменов, в результате которого "Динамо" в овертайме напряженного поединка с "Химволокном" осталось в меньшинстве. Судьи посчитали, что у минской дружины на льду оказался лишний игрок, и за нарушение численного состава гости были наказаны двухминутным штрафом. Он оказался роковым, поскольку могилевчане воспользовались удалением и забросили победную шайбу - 3:2.

"Я уважаю Максима как хорошего хоккеиста, однако закрывать глаза на учиненный им самосуд не имею права", - пояснил корреспонденту БЕЛТА ситуацию инспектор встречи Сергей Савицкий. Согласно регламенту "за физический контакт с судьями" хоккеист автоматически получит пятиматчевую дисквалификацию. Однако дисциплинарная комиссия может ужесточить наказание. Тем более, что в последнее время подобные нарушения в белорусской экстралиге участились. И это несмотря на то, что Международная федерация хоккея (IIHF), рекомендует бескомпромиссно бороться с хамством на льду. Тем не менее, даже довольно суровые минимальные наказания игроков почему-то не останавливают. Так, незадолго до плей-офф на судью напал форвард "Гомеля" Сергей Заделенов. На финишном отрезке регулярного чемпоната команда вынуждена была обходиться без своего лидера. И, возможно, именно по этой причине не попала в восьмерку лучших дружин, которая продолжила борьбу за медали.

29-летний Максим Балмочных будет серьезной потерей для "Динамо". Ведь год назад наряду с капитаном сборной Беларуси Олегом Антоненко он привел "Динамо" к золотым медалям, став с 13 очками (6 шайб плюс 7 результативных передач) лучшим бомбардиром плей-офф белорусской экстралиги прошлого сезона. Перейдя летом 2007 года в новокузнецкий "Металлург", форвард вернулся в Минск по ходу нынешнего чемпионата и стал ключевым игроком команды.

Вообще же неуравновешенность российского форварда неоднократно комкала его карьеру. В конце 90-х годов прошлого столетия Максим считался одним из самых перспективных российских хоккеистов, становился чемпионом мира среди молодежных команд и входил при этом в символические сборные мировых молодежных первенств. За океаном он пытался закрепиться в клубе НХЛ "Анахайм Майти Дакс", за который на протяжении 9 сезонов выступал белорус Руслан Салей. Однако его североамериканский этап хоккейной биографии ограничился в основном выступлениями за фарм-клуб "Анахайма" - "Цинциннати Майти Дакс". Этот отрезок карьеры оказался знаменателен скандальным инцидентом. В 1999 году во время матча за "Цинциннати" тогда еще 20-летний форвард, недовольный примененным против него грубым приемом, клюшкой ударил по лицу защитника соперников, нанеся тому травму (хоккеисту наложили более 15 швов). Максим был удален до конца игры, а затем получил 8-матчевую дисквалификацию.

Уже после возвращения из-за океана невыдержанность Балмочных привела к тому, что он оказался отстранен от хоккея практически на полсезона. Выступая во втором дивизионе чемпионата России за "Липецк", в марте 2006-го в матче 1/8 финала с хабаровским "Амуром" Балмочных грубо атаковал защитника Максима Гусева (в нынешнем году игравшего в гродненском "Немане") и нанес ему тяжелую черепно-мозговую травму. За это Балмочных также подвергся длительной дисквалификации, из-за которой пропустил значительную часть прошлого сезона. После истечения срока наказания нападающий долго не мог трудоустроиться, пока не был приглашен в минское "Динамо", с которым весной 2007-го выиграл "золото" чемпионата Беларуси.
05:59 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии