Дмитрий Шакута стал абсолютным чемпионом по К-1

Если в Беларуси Дмитрия знают немногие, то в Европе он настоящая звезда. Чемпионский бой с участием белоруса показали в субботу, 15 марта, по телеканалу «Евроспорт», да еще и в прямом эфире. Турнир состоялся в Голландии. Дмитрий за один вечер избил троих всемирно известных бойцов из Суринама, Голландии и Франции и стал абсолютным чемпионом мира в весе до 75 кг. Таких достижений в К-1 у Беларуси еще не было.

Дмитрий Шакута стал абсолютным чемпионом по К-1

Когда мы приехали поздравлять Шакуту с победой в столичный микрорайон Шабаны, он отсыпался после изнурительных боев. Из Голландии Дмитрий и его тренер Геннадий Капшай вернулись в понедельник. Но жена Ольга разбудила чемпиона и предоставила журналистам.

- Простите за мой помятый вид, - объяснялся Дмитрий. - Вчера вернулся в Минск и сразу же отправился на дачу. Там уже ждали друзья, человек тридцать, отмечали победу до глубокой ночи.

- Как вы пробились в финальный турнир К-1?

- Отборочные бои проводились целых два года. К ним допускались самые сильные представители разных единоборств. Лучшие кикбоксеры, каратисты, таиландские боксеры. Сам я неоднократный чемпион мира среди профессионалов по разным версиям. Титул К-1 и придумали для того, чтобы определить, так кто же из многочисленных чемпионов является настоящим. Оказалось, что я.

- В первом бою я попал на мировую легенду таиландского бокса Райана Симсона. Ему 35 лет, мне - 27. В юности этот человек был для меня кумиром, и вот мы встретились на ринге. Но шансов Симсону я не оставил.

Самым сложным был второй бой с голландцем Сэмом Брауном. Это очень непредсказуемый боец, удары вылетали неизвестно откуда. С трудом я смог подстроиться под его манеру и выиграть. Приходилось боксировать очень рационально, жестко. Сложно что-то противопоставить моему удару ногой. Все судьи отдали мне победу. Перед финалом мне дали отдохнуть всего 10 минут.

А соперник Грэгори Чоплин из Франции восстанавливался в три раза дольше. Но уже в первом раунде я отбил ему печень левой рукой. Чоплин хоть и достоял до конца боя, но ничего сделать не смог.

- Во время одной из телетрансляций комментатор назвал вас коллекционером автомобилей…

- Журналист перепутал меня с другим бойцом, так как на самом деле я увлекаюсь подводной охотой и рыбалкой. А езжу сейчас на недорогом автомобиле «Дэу Ланос», правда, собираюсь прикупить себе «Лексус». На самом деле, быть чемпионом мира в Беларуси не очень выгодно. В Европе даже не самые сильные бойцы зарабатывают на рекламе большие деньги, у нас это невозможно. Надеюсь, выиграв титул абсолютного чемпиона мира, я тоже смогу что-либо рекламировать в Европе. Этим вопросом сейчас занимается моя жена Ольга. Она у меня человек незаменимый - и пиар-менеджер, и переводчик. Вместе мы уже около восьми лет. Жаль, что Оля не может ездить со мной на турниры, очень волнуется, когда смотрит мои поединки вживую.

P.S. Чемпионские бои Дмитрия Шакуты покажут по «Евроспорту» в записи в понедельник, 24 марта, в программе «Бойцовский клуб».

 

09:17 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии