Беларусь и ОБСЕ обсудили положение цыган в республике

Беларусь и Офис ОБСЕ в Минске намерены  реализовать  совместную  программу  по  интеграции белорусских цыган в общество.


 "В Минске с участием Офиса ОБСЕ, представителей цыганской диаспоры, аппарата   уполномоченного,   министерства  образования  была  обсуждена перспектива  реализации  и Беларусью совместной программы по интеграции белорусских   цыган   в   общество",  -  сообщил  "Интерфаксу"  в  среду заместитель  уполномоченного  по  делам  религий  и  национальностей при Совете министров Владимир Ломеко.
    
По его словам, на встрече также обсуждались вопросы более активного привлечения     белорусских   цыган,   в   первую   очередь   детей,   к образовательному процессу.      Он  также сообщил, что в дискуссии, которая прошла в Минске, принял участие советник по вопросам ромов и синти БДИПЧ ОБСЕ Анжей Мирга. Кроме этого на  встрече  присутствовал  глава  Офиса  ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт.
    
В свою  очередь  руководитель  цыганских  общин стран СНГ и Балтии, глава цыганской   диаспоры   Беларуси  Олег  Козловский  сообщил,  что "позиция  ОБСЕ  такова,  что  они  готовы  финансировать программу в том случае, если это будет совместная с государством программа".      Он  отметил,  что  "первым  пунктом  программы,  которая может быть реализована  в Беларуси, является образование цыганских детей". По его словам,  рассматривается  вопрос  о  необходимости  подготовки  кадров в области  преподавания цыганского языка и цыганской истории для цыганских детей.
    
"Одним  из  пунктов  программы  является содействие трудоустройству белорусских  цыган  и  их  юридическая  защита", - отметил О.Козловский, добавив, что 90% цыган в Беларуси нигде официально не работают.      "Проблема  не  в том, что они не хотят работать, а в том, что у них нет профессий,  образования, кроме этого, не каждый руководитель, в силу бытующего в обществе мнения, возьмет цыгана на работу", - сказал он.      В этой связи он считает, что "в местах компактного проживания цыган в Беларуси  у  органов  самоуправления  должны быть советники из числа цыган, которые  смогут  объяснить  менталитет  ромской  нации  и сломать
существующее  предвзятое и в большинстве случаев незаслуженное отношение
к цыганам".
    
Глава  цыганской  диаспоры  в  Беларуси отметил, что "в последние годы белорусские   цыгане   отходят   от   криминала".   "Они  проживают практически   во  всех  регионах  республики,  за  исключением  западных областей", - сказал он.      Поясняя   разницу   между   официальной   статистикой   численности проживающих  на  территории  республики цыган и цифрой, которую называют сами цыгане,  О.Козловский отметил, что "многие цыгане, получая паспорт, не называли  и  не  называют своей национальности, чтобы не было проблем при трудоустройстве".
    
Все  белорусские  цыгане - оседлые, они перестали кочевать около 50 лет назад,  проживают  в  основном  в  городах,  добавил  он. 90% цыган, проживающих  на  территории  Беларуси, являются православными, сообщил О.Козловский.
    
В настоящее  время в Беларуси, согласно переписи населения в 1999 году, проживает  около  10  тысяч  цыган,  сообщил  В.Ломеко.  По данным руководства цыганской диаспоры - около 60 тысяч.
17:01 19/03/2008




Loading...


загружаются комментарии