Особо опасен

В белорусское законодательство введены новые понятия, касающиеся наркотиков и их оборота, заявил заместитель начальника управления по наркоконтролю МВД Беларуси Ромуальд Андриевский на пресс - конференции в Минске.


"В белорусское законодательство по инициативе управления по наркоконтролю МВД введено новое понятие, касающееся преступлений, связанных с наркотиками. Так, появился термин "особо опасные наркотики", - сказал Р.Андриевский. "В их число входят марихуана, героин и амфетамин. С 6 апреля за продажу даже "крошки" амфетамина ответственность наступает по ч.3 ст. 328 УК Беларуси, за продажу других наркотиков - ответственность прежняя по ч.2 ст. 328 УК Беларуси", - отметил он.

По словам замначальника управления, введены поправки и в отношении прекурсоров. "Теперь органам охраны правопорядка не нужно доказывать, что прекурсор перевозился именно для изготовления наркотиков, наказуем сам факт его перевозки", - подчеркнул он.


И все же, по словам Ромуальда Андриевского, основной удельный вес в незаконном обороте наркотиков в Беларуси занимают марихуана и мак местного производства.

Среди новых наркотических средств, появившихся в незаконном обороте, Ромуальд Андриевский отметил "триметилфентамил и опий из семян мака". Опасность этого наркотика в том, что при постоянном его употреблении смерть человека наступает через 1 - 2 года.

Примерно полтора года назад в Беларуси замечены поставки триметилфентамила - особо сильного наркотика, при продаже которого крупной считается доза в 0,002 грамма", сказал Р.Андриевский.

Он отметил, что "в последние месяцы триметилфентамил не встречается, так как сотрудники МВД перекрыли каналы его поступления".
06:12 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии