В ход пошли бульдозеры

Под Минском сносят незаконные постройки

На берегу водохранилища Криница 18 марта в дело вступила техника: фронтальный погрузчик с мощным ковшом, самосвалы, трактор... Два сооружения, уродующих своим видом живописный ландшафт, даже домами не назовешь: лачуги. Вот под напором ковша рухнула первая. Тут же десяток рабочих жилищно–коммунального участка № 10 ЖКУ «Ждановичи» принялись бензопилами кромсать древесные обломки, чтобы уместить в самосвал. Вскоре участок будет пуст и чист.


Это должно было произойти... 15 лет назад! Бывшие жильцы этих домов получили квартиры в Минске еще в начале 90–х! По 3 — 4 квартиры! Плюс к тому — по 4 тысячи долларов (в тогдашнем рублевом эквиваленте) в счет компенсации за сады. Тогда же дали расписки, что снесут дома. Не снесли и до последнего времени пользовались ими как загородными «виллами».


На это, как и на попустительство местной власти, осенью 2007 года обратил внимание Комитет государственного контроля, проверяя соблюдение земельного и природоохранного законодательства. Только в Минской области было выявлено 310 самовольно занятых участков.


Попутно выяснялось происхождение средств, на которые строились настоящие виллы немалой стоимости: у хозяев истребовали декларации о доходах. Работа еще продолжается, но результаты уже есть. Некий гражданин, не сумевший подтвердить происхождение затраченных на коттедж 150 млн. рублей, вынужден был доплатить 40 млн. рублей налогов. Проживающие на землях одного лишь Боровлянского сельисполкома «забывчивые» налогоплательщики уже пополнили бюджет на 108 млн. рублей. Только в Минской области было снесено 62 незаконных строения.


...Поселок Сеница вблизи МКАД носит статус агрогородка. Его фасадный облик, видный с центральных улиц, великолепен. Но стоит съехать на проселок, как увидишь — в трех сотнях метров от сельсовета! — иную картину. Коллективный «хоздвор»: убогие, прилепившиеся одно к другому, кое–как слепленные из подручного хлама сооружения. Вокруг — кучи навоза и мусора, непролазные хляби... Здесь же поражает взор новое архитектурное веяние: индивидуальные двухэтажные гаражи. Построенные, как выявила проверка, без каких–либо из обязательных разрешений. Используемые, например, для окрасочных работ либо иного бизнеса. По каждому факту составлены протоколы, застройщикам выданы предписания, дела направлены в суд.
07:42 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии