Андрей Ширей готовится к суду

В ближайшее время уголовное дело предпринимателя, бывшего исполнительного директора ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь» Андрея Ширея будет передано в суд.

Андрей Ширей готовится к суду

На минувшей неделе начальник отдела управления экономической безопасности КГБ Дмитрий Реутский сообщил журналистам, что Комитетом госбезопасности был вскрыт механизм хищения лесопродуктов и незаконной реализации на экспорт пиломатериалов с участием лжеструктур теневого банка.

«Пресечена деятельность двух преступных групп: первая – 15 человек, специализирующихся на незаконном экспорте под прикрытием фирмы «Эстикару», -- рассказал Реутский. – Вторая группа - 20 человек, обеспечивающих перераспределение финансовых ресурсов. О масштабности противоправных действий свидетельствует объем незаконно реализованных на экспорт пиломатериалов. Он составлял примерно 10 процентов от республиканского объема экспорта. А незаконный оборот финансовой группы оставил примерно 300 миллиардов рублей. В отношении членов лесной группы возбуждено уголовное дело по статье хищения, в отношение финансовой – незаконная предпринимательская деятельность. Благодаря КГБ предотвращен незаконный возврат НДС из госбюджета на сумму 1.7 миллиардов, на счетах лжеструктур заблокировано более 2 миллиардов рублей. В настоящее время материалы по первой группе направлены в Верховный суд».

По словам чиновника КГБ, обвиняемым «финансистам» материалы уголовного дела  предъявлены для ознакомления. Как стало известно «Белорусскому партизану», один из этих «финансистов» - предприниматель Андрей Ширей. Он был задержан в конце декабря 2006 года. С этого времени он находится в СИЗО КГБ.

Все компании Ширея имели развитую сеть и являлись монополистами в Беларуси. Их клиентами были крупные строительные фирмы Беларуси, частные компании, которые контролируются некоторыми чиновниками, а также ряд государственных учреждений.

Как уже сообщали средства массовой информации, А.Ширей уже имел неприятности с законом. Больше восьми лет назад он за лжепредпринимательство был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на три года занимать руководящие должности.
Будет ли Ширей проходить свидетелем по делу «Эстикару»,  точно неизвестно.

Из-за того, что некоторое время Ширей был связан с ассоциацией «Честь», его дело находилось на контроле в Госсекретариате Совбеза.

08:02 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии