Постфактум

Прошла неделя после публикации материала "Смертники по воле ГАИ".

Постфактум

Неделя, всколыхнувшая общество и выявившая очень много проблем и, к всеобщему удовлетворению, некоторые положительные тенденции.
Самый большой, на мой взгляд, плюс - мы научились жить в условиях гласности. На прошлой неделе в среду на каждой странице нашего интернет-форума высказывалось опасение: будет ли в четверг газета в киосках? Четверг начался с вопроса: а кто-нибудь купил газету? Газета вышла. Давления не было. Звонков из органов также не было. Белорусская пресса успешно сдала экзамен на свободу публикации достоверной информации.
Второй плюс прошедшей недели - мы все ощутили, что наши средства массовой информации уже очень и очень профессиональны. В среду - публикация материала в Интернете. Через несколько часов - первая пресс-конференция министра внутренних дел. И СМИ заработали! Каждое старалось не просто отписать тему, а дополнить ее самостоятельно полученной информацией. Нашлись схемы и видеосъемка места ДТП, установили личность пьяного нарушителя (если, конечно, в отношении его можно применить слово "личность"). Вся тема была разработана так, как это делается в Европе, Америке, России. И это отрадно - прессу и журналистику в Беларуси уже никто не сможет назвать карманной или местечковой.
Третья положительная тенденция - соблюдение всеми участниками медиарынка авторского права. В среду через несколько часов после появления материала в Интернете его разместили около десятка сайтов. Все - со ссылкой на "Автобизнес-weekly".
А из неприятного...
К сожалению, в нашей стране благополучно и незаметно вырос целый класс подобных главному виновнику "Рома-зверей". В старое время о таких говорили "без царя в голове", сейчас чаще называют "безбашенными".
Для них в порядке вещей ездить не один год без "прав", сесть за руль после 200 граммов водки, называя это без тени смущения "выпивши", игнорировать требования сотрудников ГАИ и ни в чем (ни в одном интервью!) не раскаиваться! В этот раз его остановили с риском для жизни три гражданских автомобиля и неумелые действия сотрудников ГАИ. В следующий раз его остановят своими телами человек пять на пешеходном переходе. Безнаказанность порождает неуважение к закону. Многие требуют наказать четырех сотрудников ГАИ, и никто (!) не требует осудить Рому лет на пять больше, чем запросит прокурор.
Что это, солидарность с преступником? Снисходительность из разряда "я сам немного такой"? Это страшно и непонятно. Как и то, что кому, как не нашим правоохранителям, рассказывать о применении 15 суток за неподчинение требованиям сотрудников милиции. Или на худой конец - за нецензурную брань в общественном месте. Не верится, что, когда нарушителя извлекли из машины, он всех благодарил и делал все через "будьте любезны". Жаль, что для него даже на 2 дня не открылись двери на Окрестина.
"АБw" не будет писать о Роме и ему подобных. Может, только раз - из зала суда. К нему у свободной прессы отношение должно быть, как к террористам во всем цивилизованном мире. Газеты не должны выходить с его портретами на первой полосе! Ибо завтра мы все рискуем встретиться с такими "гонщиками" на встречной.
Это был, на мой взгляд, самый плохой день в году, когда Рома стал героем дня! Лучше бы он хоть на один день стал человеком.
Выявилась и громадная проблема в нашей "автогражданке". Прошли опровергающие друг друга комментарии страховщиков. На выходе информация оказывается следующей: выплатить 30-40 тыс. долларов по итогам задержания страховой компании очень и очень болезненно. В случае признания судом вины сотрудников ГАИ и доказательства превышения ими служебных полномочий страховщик имеет право подать иск к ГАИ о компенсации страхового возмещения. ГАИ в свою очередь имеет такое же право регрессного иска к Роме. Беда в том, что у последнего нет имущества, как и нет шансов, что оно когда-либо появится. Вот и парадокс: остановившие преступника платят за все, что он натворил.
Что касается сотрудников ГАИ...
Лично мое мнение (не мнение редакции): мне жаль, если крайними будут только эти четыре человека. Шумиха, поднятая по факту создания "живого щита" на дороге, не ограничивается желанием покарать. Хочется, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось. Происшествие показало неумение действовать в нештатных ситуациях тех, от кого мы этого умения ждем. Наверное, из-за отсутствия опыта. Никто не учил, никто не отрабатывал. Экспериментальным путем Госавтоинспекция республики научилась останавливать нарушителей двумя методами. Один - разогнать погоню до 160-180 км/ч и ждать, когда нарушитель не впишется в очередной поворот. Крайне опасное мероприятие для сторонних автолюбителей и самого нарушителя. Второй - создать на трассе с высокой интенсивностью движения затор из автомобилей, тем самым заставив притормозить всех. До сих пор срабатывало. В этот раз для полноценного затора не хватило времени и других автомобилей. И вышло то, что вышло. Право же, не стоит полагать, что сотрудники ГАИ рассчитывали именно на такую краш-остановку нарушителя.
Измениться должен подход руководства всех уровней к нарушителям. К реальным преступникам - без тени поблажек, к случайным и непреднамеренно оступившимся - гуманный и справедливый. Наше законодательство наделило начальника районной Госавтоинспекции поистине царскими полномочиями. Он один решает, забрать у тебя "права" на год за поцарапанный бампер соседской машины или ограничиться штрафом. А царская власть, мы это знаем еще по школе, приводит к отрыву от реальности, когда простые люди начинают казаться какими-то букашками, не заслуживающими времени быть выслушанными.
Если бы с пострадавшими обошлись по-человечески: принесли извинения сразу, а не после скандала, предложили в 5 утра довезти до дома, связаться с психологом, пообещали взять на контроль процесс выплаты страховок - не было бы столь бурной реакции всего общества.
Ну облажались. С кем не бывает?!
Надо все-таки что-то менять в законах. Наверное, вводить скорее балльную систему. Во времена развитого социализма ведь срабатывало. Только не постесняться изучить лучший мировой опыт, а не все придумывать самим. Как на экзаменах - иногда лучше списать, если предоставляется возможность. Надо за реальные преступления давать высокие штрафы. Может быть, и автомобиль нарушителя задерживать до полной оплаты всех издержек. А за пьянство за рулем если и использовать уголовное законодательство, то только неотвратимо и одинаково для простого смертного и смертного из ведомственного медучреждения.
Вот такое мое мнение. Мнение человека, а не должностного лица.

 

Дмитрий АСТАШЕНКО, главный редактор "Автобизнес -Weekly".

08:04 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии