Будут ли строить дома на старых кладбищах?

Во время земляных работ на территории гомельского стадиона, находящегося на перекрестке улиц Сожской и Волотовской, строители откопали человеческие останки.

На стадионе сейчас действительно идут работы по благоустройству и строительству. В середине поля снят слой земли глубиной около метра. Там костей не обнаружено. Зато в более глубоких ямах по краям было найдено несколько человеческих черепов и других костей, и даже части могильной плиты, на которой, присмотревшись, можно обнаружить надписи. Даже на глаз видно, что останки пролежали в земле долго. Как удалось выяснить у рабочих, часть костей уже была отправлена на экспертизу.
Мы связались с прокурором Центрального района Владимиром Емельянченко. По его словам, согласно заключению специалистов, найденным человеческим останкам более 80 лет. Следов насильственной смерти не обнаружено. Строителям дано указание все найденные кости аккуратно упаковывать и передавать на экспертизу. После ее проведения, по словам Владимира Емельянченко, останки будут перезахоронены. Возможно, этим поручат заниматься коммунальным службам, а возможно, подключатся представители еврейской общины Гомеля. Ведь, по данным сотрудников музея, к которым районная прокуратура обратилась за консультацией, на этом месте находилось еврейское кладбище.
Связались мы и с одним из знатоков городской истории, внештатным автором нашей газеты Евгением Маликовым. По его данным, это место захоронения было обозначено еще на карте Гомеля 1910 года и уже тогда называлось Старое еврейское кладбище. Есть оно и на карте 1799 года.
Безусловно, хорошо, что по¬тревоженный прах будет перезахоронен. Но тема застройки и проведения земельных работ на бывших кладбищах по-прежнему для города актуальная и… неудобная. Формально спустя 50 лет после закрытия кладбища оно таковым считаться перестает. Город всячески наступает на такие “пустые” места, проводя то земельные, то дорожные работы. Между тем во многих европейских странах кладбища сохраняют. Например, в Праге старинное еврейское кладбище — туристический объект. В других странах, когда кладбище закрывается, памятники сносят, оставляя лишь несколько самых дорогих, и разбивают парки, но земельных работ не производят. Может, и нам следует этот опыт позаимствовать?
11:12 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии