Белорусские полярники собираются домой

Исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований (РЦПИ) Олег Сморчков сообщил, что белорусская группа полярников в Антарктиде начала подготовку к возвращению домой.


По его словам, полярники, в частности, сделали переучет штатного имущества, подняли и закрепили на скальных породах дизельную электростанцию, оборудовали складское помещение для хранения неиспользуемых инструментов.

Кроме того, члены белорусской группы занимаются подготовкой бытовых условий для будущей экспедиции: продолжают работы по ремонту жилых комнат, подготовили помещение для скорого размещения аварийной дизельной электростанции, определили две возможные точки для установки автоматизированной метеостанции.

Белорусская группа также произвела отбор геологических образцов на горе Вечерней, сообщает БелаПАН. Интересной находкой О.Сморчков считает нехарактерное для Антарктиды геологическое образование относительно небольшого размера 0,4 на 0,4 метра, весом 150 килограммов. По мнению специалистов, этот геологический образец был выброшен из недр земли. Полярники планируют доставить его в Беларусь для изучения. Белорусы также продолжают проводить регулярные метеорологические наблюдения, фото- и видеосъемку.

Напомним, основная задача нынешней белорусской группы в Антарктиде — обеспечить бытовые условия проживания на Южном полюсе для последующих экспедиций. Полярники будут работать в Антарктиде до 17—18 апреля и планируют вернуться в Минск 6 мая.
09:23 22/03/2008




Loading...


загружаются комментарии