Не дурите бабушек

В Бресте скандал.

Не дурите бабушек

Должностей лишилось медицинское руководство области. И говорят, все потому, что в морге перепутали покойников, и в ритуальный зал для прощания вместо бывшего директора местной чулочной фабрики привезли другого человека.

Жуткая, конечно, история. Но вряд ли она могла стать причиной отставки высоких медицинских начальников. Хотя бы потому, что в самом начале 2007-го года в брестском морге был еще больший скандал. Тогда под видом бомжа умудрились предать земле мужчину, на похороны которого спешили родственники из России. Но приехавшим сородичам выдали труп... непонятно кого. Покойники, конечно, меняются, но не до такой же степени! В общем, подмена была документально доказана, россияне через прокуратуру добились эксгумации, убедились, что для брестского управления медицинских и судебных экспертиз все успошие на одно лицо, и... на том дело закончилось. Никаких кадровых решений не последовало. 

Не последовало бы и на этот раз, если бы не вопиющая история в Дрогичинском районе, которую кому-то очень хочется утаить. Однако замолчать уже просто невозможно. Потому что в Дрогичинском районе раскапывают могилы...

Ведущий криминальный обозреватель «Советской Белоруссии» Роман Рудь назвал эту историю «много шума из ничего». И посоветовал другим, на его взгляд, не столь профессиональным, как он, журналистам: мол, не пугайте бабушек. Подумаешь, двое заезжих украинцев придушили двух деревенских старушек, и  всего-то из-за ничего – пары тысяч рублей и какой-никакой провизии. Действительно, страшная, но по нынешним временам – обычная история. Не банально в ней только то, что задержанные (под давлением следствия или без него – уж не будем фантазировать) стали давать признательные показания о целой серии подобных убийств, совершенных в районе. Поначалу дознаватели уже видели у себя новые звезды на погонах, не каждый ведь день раскрываются серийные преступления. Но оказалось, что нажили они себе только головную боль. Потому что задушенные бабушки были похоронены как мирно почившие. Что засвидетельствовано соответствующими заключениями о смерти с печатями и, как положено, подписями. А вот это уже был настоящий скандал! Замять который, как я понимаю, попытались с помощью «известного журналиста» Романа Рудя. Будем надеяться, что использовали парня втемную, хотя ведущий специалист по криминальной теме, да еще в государственной газете, мог бы читать не только официальные пресс-релизы, но и временами беседовать с «нужными человечками».   

На сегодняшний день известно о восьми убийствах (это именно та цифра, которую изначально сообщал «Белорусский партизан»). Эту информацию подтвердил первый заместитель прокурора Брестской области Сергей Туровец. Следователи раскапывают могилы, производят эксгумацию трупов и даже спустя столько времени находят доказательства насильственной смерти. И в Дрогичине эта жуткая история известна всем. Правда, до Минска она по каким-то причинам так и не дошла. И можно даже догадаться, по каким: за подобные истории кто-то должен ответить – тот, кто допустил, не усмотрел, позволил...    

Сергей Туровец в интервью «Вечернему Бресту» заявил следующее: «Не всегда осмотрительно вели себя граждане, обнаруживавшие погибших. Они занимались организацией похорон близких людей, не обращая внимания на наличие у некоторых из них видимых телесных повреждений, на исчезновение ранее находившихся в доме денег и вещей и на другие явные признаки преступления, оставляя в неведении милицию».  В общем, сами виноваты. Но, согласитесь, надо быть специалистом, чтобы по виду трупа определить, что человек погиб от асфиксии. И надо не иметь сердца, чтобы, обнаружив покойника, пересчитывать все вещи в доме и разбираться, куда в последние дни жизни тот тратил свои деньги.   

А вот почему медики выписывали, не глядя, заключения о смерти? Как я понимаю, после ответа на этот вопрос и было принято решение об отстранении медицинского руководства области от занимаемых должностей.  И история с перепутанными трупами – только прикрытие, чтобы не сказать общественности главного.

Милиция вновь осталась в стороне. Милиционеры не пострадали и своих постов не лишились. У них по району болтались граждане чужой страны – без регистрации, без определенного места жительства, без работы – и никого не заинтересовало, на какие же средства эти граждане живут. У них без видимой причины в соседних деревнях стали умирать старики – тоже никаких вопросов не возникло. Наконец, они до сих пор просто не говорят о том, что же произошло в Дрогичинском районе, но это не расценивается, как сознательное утаивание информации.

На прошлой неделе Лукашенко устроил разнос силовикам и, в частности, министру внутренних дел Наумову. Впервые было признано, что с 2001 года ухудшилась криминогенная обстановка. «Так, за последние 6 лет уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения вырос на 70%, число погибших и раненых в криминальных происшествиях превысило 40 тысяч человек. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло в 2,3 раза,» - зачитал данные из своей справки Лукашенко. И ошарашил: снижается раскрываемость преступлений, в прошлом году половина из них остались нераскрытыми. В свете дрогичинский событий так и хочется задать вопрос: а сколько преступлений вообще не было учтено, сколько криминальных смертей списали в «смерти по естественным причинам»? Ведь не только в Брестской области - повсеместно - стариков хоронят даже без визуального осмотра медиками, чаще всего достаточно устного обращения родственников... Сегодня не найдешь деревню, где нет людей, которые нигде не работают, но за какие-то средства живут... И после недавнего разноса в этом смысле ничего не изменилось.
Или не будем говорить на эту тему, чтобы не пугать бабушек? Которые еще живы...


 

23:22 23/03/2008




Loading...


загружаются комментарии