Бег на месте

или кто возглавляет спортивные федерации

Бег на месте

После неожиданного признания заместителя руководителя Администрации президента, руководителя федерации горнолыжного спорта Натальи Петкевич, что она боится ездить с горы на лыжах, Еврорадио решило узнать, какие ужасы выдерживают другие высшие чиновники, которых “нагрузили” спортивными федерациями. Оказывается, некоторые министры вспоминают спортивные победы детства, а министр юстиции заиграл в теннис на уровне перворазрядника, потому что тренируется даже в обеденное время.

Председатель Национального банка Петр Прокопович возглавляет федерацию гребли. Как рассказала Еврорадио главный тренер и генеральный секретарь федерации Тамара Дулуп, главный банкир страны лучше дружит с деньгами, чем с академической греблей.

Тамара Дулуп: “Он академической греблей не занимался. А сейчас в свободное время… В лодку мы еще его не посадили”.

По ее словам, после назначения Петра Прокоповича председателем федерации многие из сотрудников Нацбанка стали интересоваться, что же это такое -- академическая гребля. Но гребной канал сейчас есть только в Бресте, и никто из банкиров туда специально на соревнования не ездит. Зато стало проще с финансированием.

Тамара Дулуп: “Определенные средства с разрешения руководителя государства выделяются. Мы можем оплатить взносы в международную федерацию, помочь чем-то спортсменам, призы за успешное выступление на чемпионате мира выдаем”.

Заместитель председателя федерации легкой атлетики Анатолий Бадуев рассказывает, что их руководитель -- министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик -- в юношестве занимался прыжками в длину и бегал спринт. А сейчас для здоровья бегает вокруг своего дома: “А зачем ему идти в зал? Наверное, около дома бегает. Он занятый человек, и ему нет времени в манеж ездить – он далеко от его работы находится”.

В последнее время многие чиновники министерства заинтересовались легкой атлетикой и ходят на соревнования.

Анатолий Бадуев: “В связи с тем, что он стал председателем федерации, народ очень заинтересовался. Когда я прихожу в министерство, все интересуются и знают, что и где у нас происходит”.

Министр торговли Александр Иванков (кстати, отец знаменитого гимнаста Ивана Иванкова) возглавляет ассоциацию каноэ. Но его пресс-секретарь Елена Ковалева категорически отказалась говорить, садился ли он хоть раз в это плавсредство.

Елена Ковалева: “Без комментариев!”

То, что председатель Комитета госбезопасности Юрий Жадобин хорошо владеет оружием, Еврорадио не удивило. Но для биатлона, федерацию которого он возглавляет, еще необходимо и хорошо бегать на лыжах. Что, по словам руководителя пресс-службы КГБ Валерия Надточаева, у него тоже неплохо получается. Хотя самим биатлоном министр никогда не занимался.

Валерий Надточаев: “Не слышал от него, что он в прошлом занимался биатлоном. Но, безусловно, он физически силен и стрелять умеет. А к тому же – все военнослужащие должны уметь бегать на лыжах”.

Несмотря на то, что который уже год подряд председатель КГБ руководит биатлоном, чекисты не начали массово записываться в секции по этому виду спорта.

Валерий Надточаев: “Массовых соревнований по биатлону среди чекистов не проводится. Лыжи – другое дело. На лыжах бегаем, стреляем. Но это все делается отдельно”.

Как узнало Еврорадио, председатель Таможенного комитета Александр Шпилевский, который руководит “Белорусским тяжелоатлетическим союзом”, никаких отношений к этому виду спорта не имеет. Главного таможенника более интересует… каратэ. Он даже когда-то ездил на всесоюзные соревнования. Об этом Еврорадио рассказал главный тренер тяжелоатлетов Александр Гончаров.

Александр Гончаров: “Он вообще каратист и неплохо стреляет из пистолета. А что касается тяжелой атлетики, то это не его вид спорта”.

Главный тренер сожалеет, что подчиненные Шпилевского тоже не занимаются штангой.

Александр Гончаров: “Тяжелая атлетика – это специфичный вид спорта. К сожалению, не очень сегодня популярный не только в нашей стране. Поэтому сегодня они занимаются только помощью нам”.

Генеральный секретарь федерации стрелкового вида спорта Юрий Архипенко о своем руководителе министре обороны Леонида Мальцева знает только, что тот неплохо владеет оружием. Но простреленной им мишени не видел.

Юрий Архипенко: “Когда он бывает на полигоне, то может несколько раз стрельнуть. А так у него очень напряженный график работы. Поэтому, с точки зрения спортивной стрельбы, ему заниматься некогда”.

 

Предполагать, сколько министр может “выбить”, не стал – побоялся обидеть несоответствующей отметкой.

И только министр внутренних дел Владимир Наумов, по словам сотрудника федерации хоккея, “уверенно стоит на коньках и периодически принимает участие в играх”. Министр давно восхищается этим видом спорта и раньше играл на позиции защитника. Во-вторых, это любимый спорт президента. И, как рассказал Еврорадио подчиненный министра по федерации Ярослав Завгородний, часто министр и президент вместе выходят на лед.

Ярослав Завгородний: “Он раньше играл в хоккей много, а сейчас очень занят на работе. Но периодически выходит на лед. Но он играет в основном только с президентом изредка. Только об этом, может, не надо писать”.

Министр юстиции Виктор Голованов, по словам исполнительного директора федерации настольного тенниса Валентина Боровка, всерьез настольным теннисом никогда не занимался. Но после того, как стал председателем федерации, внимания этому виду спорта стал уделять значительно больше – поставил стол в министерстве, и сейчас сотрудники во время обеденного перерыва играют в настольный теннис. Команда Минюста в этом году даже выиграла спартакиаду по настольному теннису среди сотрудников министерств и ведомств.

Валентин Боровок: “Команда Минюста выиграла спартакиаду по настольному теннису среди сотрудников министерств и ведомств. В обеденный перерыв и после работы и он сам, и его сотрудники часто у себя играют, чтобы далеко не ездить”.

По его словам, сегодня министр играет на уровне первого взрослого разряда. И очень надеется на хорошие результаты тениссистов на Олимпиаде в Пекине. Даже якобы собирается туда наведаться. Но, как ранее заверил Еврорадио вице-президент Олимпийского комитета Геннадий Алексеенко, ни одного из министров – руководителей спортивных федераций – в официальную делегацию не включат и в Пекин не возьмут. Придется им приобретать “платиновый тур” за 13 тысяч евро. А это примерно годовая зарплата.

06:26 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии