Милиция ввела платную услугу

МВД Беларуси в текущем году планирует внедрить новую платную услугу: доставка пьяных граждан домой за плату в размере одной базовой величины (35 тысяч рублей). Об этом сообщил БелТА начальник отдела организации работы специальных учреждений МВД Беларуси Вадим Рощин.


"Нередко наши сотрудники сталкиваются с пограничными ситуациями - забирать или нет в медвытрезвитель очень пьяного гражданина, находящегося, к примеру, на улице", - сказал Вадим Рощин. При этом человек помнит домашний адрес, а родственники согласны его принять и готовы взять на себя ответственность за его вытрезвление. В таком случае милиционеры доставят гражданина домой в целости и сохранности, позволив, в том числе, избежать расходов по оплате услуг медвытрезвителя.

Сейчас стоимость услуг по вытрезвлению в спецучреждениях МВД колеблется от Br61 тыс. до Br105 тыс. в зависимости от региона. При этом большинство клиентов медвытрезвителей относятся к малоимущим слоям населения. Отдельным гражданам "удается" побывать в учреждении по 20 раз за год. Уровень взыскания сумм за услуги по вытрезвлению также колеблется в зависимости от региона и составил в прошлом году от 16% до 86%.

Работа медвытрезвителей была возобновлена в Беларуси в 2004 году. Сейчас в стране действуют 26 таких спецучреждений. За 2007 год в них побывало более 60 тыс. человек - примерно на 20 тыс. меньше по сравнению с 2006 годом. При этом в прошлом году закрыты 2 медвытрезвителя (в Гомельской и Минской областях) в связи с аварийным состоянием зданий.
06:41 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии