Не доведет ли до суда такая гласность

Группа могилевчан обратилась к юристам с просьбой дать правовую оценку действиям городских коммунальных служб, которые на досках объявлений поместили их фамилии в рубрике «злостные неплательщики».

Как выяснилось, могилевские ЖЭСы практикуют вывешивание на дверях в подъезды списков должников - коммунальщиков. Суммы, фамилии, номера квартир. Квартиросъемщикам, попавшим в списки, это не нравится, и они срывают «позорные» листочки, нервно оглядываясь по сторонам и комкая зловредную бумажку в карман.

Видимо, чьи-то светлые умы решили, что какой-нибудь пенсионерке или матери - одиночке станет стыдно и у них тут же материализуется энная сумма для уплаты долга государству. Но, как ни странно, у населения больше денег из-за появления этих разоблачающих бумажек не стало.

К примеру, Витебская область этим не ограничивается - несколько лет списки неплательщиков публикуются на странницах районных СМИ. Опять же с указанием суммы задолженности, фамилией и домашним адресом.

Так же услугами СМИ, по примеру ЖЭС, воспользовались военкоматы Витебщины. Недавно на страницах газеты «Городокский вестник» появился список из четырнадцати ребят, которые не явились в военкомат на призывные мероприятия.

Жители Могилева, полагающие, что это как минимум оскорбительно, считают, что это можно расценить как разглашение конфиденциальной информации, оскорбление и вмешательство в частную жизнь. Если юристы официально подтвердят, что в действиях городских служб есть состав правонарушения, то ряд исков будут направлены в местные суды, сообщает сайт белорусского правозащитного альянса.

Кстати министр жилищно-коммунального хозяйства вчера в эфире национального телевидения заявил, что 8% граждан вовремя не платят за квартиру.  Это огромная цифра.

11:47 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии