Эмануила Зельцера задержали по просьбе Березовского?

Причину задержания Комитетом госбезопасности Беларуси американского юриста Эмануила Зельцера раскрыл «Белорусским новостям» его брат. У него есть своя версия произошедшего, которая тесно переплетает не только Беларусь, Россию и Грузию, но и Великобританию, представители которой в последнее время зачастили в нашу страну.

Эмануила Зельцера задержали по просьбе Березовского?
В интервью «Белорусским новостям» брат задержанного адвоката Марк Зельцер заявил, что российский бизнесмен Борис Березовский мог быть заинтересован в том, чтобы «изолировать» Эмануила.

«Березовский хочет тем или иным путем присвоить себе предприятия, которыми владел грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили — судите сами, судебное дело о претензиях жены Патаркацишвили на «Имедию» ведет адвокат российского олигарха, а мой брат не проиграл ни одного суда против Березовского, а, кроме того, дружил с грузинским бизнесменом и много знает», — заявил Марк Зельцер.

По сведениям российской газеты «КоммерсантЪ», американский адвокат был задержан на основании письма, которое в правоохранительные органы Беларуси направила вдова грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Зельцер замешан в споре между его родственниками за право контролировать грузинскую телекомпанию «Имеди», учредителем и владельцем которой являлся скоропостижно скончавшийся 13 февраля бизнесмен.

Изначально предполагалось, что телекомпанию «Имеди» возглавит вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе. Однако 22 марта объявился новый владелец — дальний родственник покойного Джозеф Кей (до эмиграции из Грузии в США он носил имя Иосиф Какалашвили). Кей прибыл в Тбилиси на встречу с сотрудниками «Имеди» и объявил, что выкупил 75-процентный пакет акций телекомпании у доверенного лица Бадри Патаркацишвили. По его словам, сделка была вполне законной, а за телекомпанию он заплатил крупную сумму, размер которой уточнять не стал.

Как заявил «Коммерсанту» друг покойного Борис Березовский, Кей и его адвокат Эмануил Зельцер через три дня после смерти Патаркацишвили пришли к его вдове и предъявили копию завещания, якобы составленного бизнесменом 14 ноября 2007 года. Согласно этому документу, Кей получал право на управление всеми активами Патаркацишвили.

Березовский же уверен, что 14 ноября Патаркацишвили не мог встретиться в Зельцером и составить завещание — в этот день бизнесмен принимал гостей и до поздней ночи не отлучался из дома.

Инна Гудавадзе, защищая свои интересы, разослала письма властям нескольких стран, в том числе США, Великобритании, Грузии и Беларуси, в которых сообщила, что Кей и Зельцер «выдают себя за представителей Бадри Патаркацишвили, обладающих правами на его имущество, предоставляя поддельные документы».

По информации российского издания, правоохранительные органы Беларуси на основании этого письма задержали Зельцера и его помощницу, российскую гражданку Владлену Функ и обвинили в подделке документов и мошенничестве. По версии следствия, они якобы пытались получить контроль над активами Патаркацишвили в Беларуси — предприятиями лесопереработки и машиностроения, используя поддельное завещание.

Брат американского адвоката рассказал «Белорусским новостям» о «тесной дружбе», которая может иметь место между российским олигархом и отдельными высокопоставленными представителями белорусских властей. Якобы, последний раз Березовский был в Минске 5 марта. «Отношения складываются, конечно, непростые: с одной стороны дружба с ним, с другой стороны — с Россией, а для России Березовский, как Усама бин Ладен для США», — говорит Зельцер-старший.

«Березовскому нужны деньги. В частности, миллиарды долларов грузинского бизнесмена. Насколько мне известно из источников в Беларуси и России, он (Березовский) якобы предложил белорусскому руководству оплатить из денег Патаркацишвили услуги британского пиарщика лорда Белла, который совсем недавно был в Беларуси», — рассказывает Марк Зельцер. По его словам, в обмен на эту услугу Березовский мог попросить «задержать в Минске Эмануила».

Марк Зельцер ссылается на «те же источники, которые сообщили ему о том, что брат задержан, еще до того, как об этом знало посольство США в Минске». «Я сам позвонил в дипмиссию и рассказал им, что американского гражданина задержали у трапа самолета в минском аэропорту», — заявил Зельцер.

По его мнению, «белорусскому правосудию предстоит сложная работа». «Как мне рассказал адвокат, Эмануилу инкриминируют использование поддельных документов, но, во-первых, его задержали по прилету, а во-вторых, с собой у него был только ноутбук, никаких оригинальных бумаг, которые могли бы считаться документами», — уверен брат.

Зельцер-старший со слов адвоката узнал о том, что Эмануил первые 7 дней задержания голодал в знак протеста. «Мне рассказали, что его сильно били по голове, а из 4 лекарств, которые он употребляет ежедневно, ему предоставлено только одно — против диабета… Моего брата пытать не надо — можно просто не дать таблетку», — говорит Марк Зельцер.

24 марта адвокату Эмануила разрешили представлять в суде Владлену Функ, а кроме того, официально отказали в просьбе передать клиенту болеутоляющие лекарства. «Белорусские врачи подтвердили их необходимость, мой брат видел их и также сказал, что принимает эти таблетки — он не может без них! Отказать ему в этих лекабрствах, значит, пытать! Он же без них фактически не может нормально соображать», — возмущен брат.

«Березовский хочет, чтобы мы отвечали на эту информационную войну, защищались. Использует «КоммерсантЪ», который до сих пор контролирует. Ситуация же понятная: имидж Эмануила в глазах мировой общественности будет связан с Березовским, мол, понятно, это всё русские бандиты», — сожалеет брат задержанного.

23 марта Марк Зельцер направил письмо лорду Беллу, где изложил, «какой ценой», по его мнению, будут оплачены услуги по улучшению белорусского международного имиджа. «Но он мне не ответил, и я планирую сегодня направить это письмо в компанию «Saatchi and Saatchi», где он работал, в фирму, которую он намерен приобрести, а также в СМИ», — говорит Зельцер-старший.

Дело запутанное. Белорусские правоохранительные органы до сих пор не подтвердили и не комментируют задержание Эмануила Зельцера и Владлены Функ. Американскому посольству до сих пор не предоставлена возможность встретиться с задержанным гражданином США.

Лорд Тимоти Белл и Борис Березовский тоже пока молчат.

06:44 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии