В Беларусь не впустили зарубежных актрис

Американской и австралийской актрисам Стефани Пан и Эстер Мугамби, которые заняты в театральном проекте вместе с белорусским “Свободным театром”, запрещен въезд в Беларусь -- белорусские власти отказались открыть им визы. Из-за этого в Минске не увидят новую работу “Свободного театра”, состоящую из 12 мини-пьес, написанных драматургами разных стран.
Премьера спектакля уже запланирована на конец октября в Швеции.
Об этом “Белорусскому партизану” рассказал художественный руководитель “Свободного театра” драматург Николай Халезин.

В Беларусь не впустили зарубежных актрис
-- “Свободный театр” является одним из основных участников проекта “Лунд – культурная столица Европы 2014”, -- говорит Николай Халезин. -- Первой совместной работой нашего театра и мэрии города Лунда является постановка спектакля “Eurepica” (название проиходит от двух слов – Европа и эпос). “Eurepica” – это попытка создания нового европейского эпоса, основанного на театральном высказывании 12 драматургов из 11 стран Европы и США и белорусского “Свободного театра” с привлечением артистов из Беларуси, США, Швеции, Австралии.
Американского драматурга Аарона Ландсмана мы привлекли, потому что у Беларуси сегодня очень напряженные отношения с США. Нам показалось очень важным увидеть, как воспринимают Европу американцы.
Все пьесы уже написаны и переведены на русский язык. Сейчас будут читки. Затем, если кто-то из авторов захочет что-то поменять, у него будет на это месяц. А в августе мы улетаем в Швецию репетировать. После премьеры спектакль отправится в тур по Швеции, а затем -- по Европе. Именно этот тур связан с очень серьезным расширением бюджета. Не исключено, что спектакль увидят не только в тех 12 странах, откуда родом драматурги, но и в других странах -- интерес в Европе к этому проекту огромный и у нас практически не было проблем с его промоуцией.
Тема проекта -- вызовы, с которыми сталкиваются страны, находящиеся в объединенной Европе либо стремящиеся туда попасть. Мы столкнулись с тем, что драматурги, которые участвуют в проекте, как, наверное, и каждый из нас, знают главный вызов своей страны, но практически ничего не слышали о вызовах соседних стран.
Проект настолько легко продюсировался, что нам удалось заполучить молодого, но уже очень известного композитора Сергея Невского. Он активно занимается проектом.
Кстати, проект завершится изданием сборника пьес на белорусском, шведском и английском языке, который планирует выпустить известный шведский издательский дом.
15:29 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии