Останки знаменитого дворца Слизней провалились

Все жители слонимской деревни Новодевятковичи уверены: в его подземельях хранятся сокровища древнего шляхетского рода.

Когда-нибудь это должно было случиться… Несколько дней назад на том месте, где стоял замок, земля провалилась и теперь в небо смотрит дыра, как бы приглашая спуститься в нее и пройтись по лабиринтам подземелья.
Спускаюсь, несколько метров движения на корточках, но дальше идти невозможно, надо чистить обложенный кирпичом ход от земли и мусора.
Конечно же, жители Новодевятковичей, что в Слонимской районе, знали, что они ходят над подземным миром, сотканным из многочисленных ходов и лабиринтов, которые остались после взорванного партизанами в 1944 году замка Слизней. От былого могущества остались костел и небольшая пристройка-флигель, сиротливо приглашая в гости лишь ветры. Местная ребятня знала, что и под ним есть ход, который был сориентирован в сторону костела. 
Жители рассказывают, что взрослые пробовали преодолеть ходы, но, пройдя несколько десятков метров возвращались – не хватало воздуха. Что они разбросаны по всей округе, тоже никто не сомневается, потому что, по рассказам тех же жителей, при копании колодцев в деревне люди натыкались на кирпичные кладки или какие-то фундаменты. Отступали несколько метров в сторону – и обходили их. Но человеческая любознательная натура неукротима, и некоторые пытаются вновь и вновь проникнуть в подземелья древнего замка. Уверены, там схоронены богатства древнего рода.
Логика проста: есть подземелья – есть и схроны. А прятать владельцам замка, который упоминается с 1432 года, было что. Ведь наживалось добро более 500 лет богатой семьей. И когда в 1939 году Слизни покидали родовое поместье, вывезти все свое добро они просто не могли. Было невозможно собрать нажитое из трехэтажного дворца. Краеведы утверждают, что здесь имелась оружейная комната с древним арсеналом, огромная библиотека с раритетными книгами, изданными в разных типографиях Европы той поры. Исчезло все, в том числе мебель, портретные галереи, дорогая посуда, ковры, золотые изделия. Где оно все?
Ответ на эти и другие вопросы могут дать только специалисты и реставраторы, когда очистят подземные улицы дворца Слизней. Говорят, они вели даже к Косовскому замку.
Пока же местные мальчишки не нашли ничего, кроме осколков посуды, да нескольких ржавых гвоздей…

16:02 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии