Дефицит экспертов

Беларуси необходимо реформировать институт судебной экспертизы, считает председатель Верховного суда республики Валентин Сукало.


"Без реформирования службы судебных экспертов будет проблематично обеспечивать качество и оперативность правосудия в будущем", - заявил В.Сукало в Минске в ходе совещания судей Беларуси. Последняя проблема, по его словам,  приобретает все более острый характер.

По его оценке, в Беларуси ежегодно необходимо проводить более 2 тыс. экспертиз. В этой связи председатель Верховного суда подчеркнул, что "очередь на проведение землеустроительных и строительно-технических экспертиз растянулась на несколько лет".

В.Сукало заметил, что в этой ситуации суды передают экспертизы "частным учреждениям и лицам, которые не имеют должного уровня компетенции и ответственности".

В свою очередь, министр юстиции Беларуси Виктор Голованов отметил, что в последние годы "объем экспертиз, назначаемых судами в научно-исследовательский институт криминалистики и судебных экспертиз, вырос в два раза, а сложность экспертиз - многократно".

06:29 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии