Белорусы нацелят ПВО Венесуэлы на Соединенные Штаты

Белорусские военные специалисты будут принимать участие в создании системы ПВО Венесуэлы. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Петр Тихоновский на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

Петр Тихоновский отметил, что "в Венесуэле на данный момент нет единой системы противовоздушной обороны, действуют лишь раздельные подразделения". Систему ПВО в Венесуэле планируется создавать в течение шести лет, добавил он.

Парламентская комиссия сегодня поддержала два соглашения между Беларусью и Венесуэлой: о сотрудничестве в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных Вооруженных Сил Венесуэлы и о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания данных систем. Эти документы Палата представителей панирует ратифицировать на весенней сессии. Они были подписаны 8 декабря 2007 года в Каракасе во время визита президента Беларуси в Республику Венесуэла.

Согласно договоренностям белорусская сторона окажет Венесуэле помощь и содействие в создании Единой системы ПВО и национальной системы радиоэлектронной борьбы на основании научного проекта, выполненного совместной белорусско-венесуэльской комиссией. Венесуэла берет на себя обязательства организовать работу по выполнению этого проекта на своей территории. Беларусь со своей стороны направит советников и специалистов для практической помощи в создании указанных оборонных систем.

Замначальника Генштаба ВС Беларуси сообщил, что оплата расходов, связанная с командированием белорусских военных специалистов будет осуществляться венесуэльской стороной на основании соответствующих контрактов. "Идет работа над подготовкой проекта указа президента Беларуси, где будут отражены материально-технические условия для военных советников и специалистов. Сейчас этот проект находится на рассмотрении в Администрации президента", - сказал он, добавив, что для белорусских военных "будут созданных достойные условия жизни, руководство Венесуэлы обеспечит их жильем и транспортом".

В 2008 году планируется направить в Венесуэлу около 10 военных специалистов. Их количество будет увеличиваться по мере наращивания системы ПВО и образования соответствующей инфраструктуры.

В соответствии с соглашением во время нахождения на венесуэльской территории советники и члены их семей обязаны соблюдать законодательство Венесуэлы и не могут участвовать в боевых действиях.
"Участие Беларуси в создании системы противовоздушной обороны и национальной системы радиоэлектронной борьбы Венесуэлы выгодно для нашей страны, так как это позволит впоследствии более эффективно развивать другие направления двустороннего сотрудничества, в которых заинтересована белорусская сторона", - отметил замначальника Генштаба ВС.

Петр Тихоновский констатировал, что сегодня Венесуэла в значительной степени использует французскую и американскую технику. Однако сейчас руководство этой страны "приняло решение ориентироваться на Восток, Россию, возможно, Китай". Беларусь также будет поставлять в Венесуэлу технику, в частности АСУ, добавил он.
06:32 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии