Золотой наш Лисовский


Белорус Александр Лисовский выиграл "золото" в скрэтче на 15 км на чемпионате мира по велотреку, проходящем в британском Манчестере.

В гонке на 60 кругов наш соотечественник, значительное время пребывавший в середине общей группы, предпринял неожиданную атаку и за 5 кругов до финиша обошел лидировавшего японца Казухиро Мори. На оставшейся части дистанции 22-летний белорус удержал преимущество, несмотря на отчаянные попытки конкурентов достать беглеца. Вторым пришел к финишу голландец Вим Стретинга, третьим - немец Рогер Клуге.

Это первое "золото" молодого белорусского спортсмена на мировых форумах. Ранее на трековых первенствах планеты высшие награды для Беларуси завоевывала лишь восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская.

Примечательно, что незадолго до чемпионата мира в Манчестере планировалось, что в скрэтче выступит другой, более опытный белорусский гонщик 26-летний Василий Кириенко. Однако затем было решено, что Кириенко сосредоточится на борьбе за олимпийскую лицензию в групповой гонке по очкам на 40 км.

В первый день турнира на старт в гите на 500 м вышла также самая титулованная отечественная велосипедистка Наталья Цилинская. Однако в одной из коронных своих дисциплин белоруска показала лишь 8-й результат. "Золото" выиграла кубинка Лисандра Гуэрра Родригес, "серебро" досталось Симоне Крупецкайте из Литвы, "бронза" - француженке Санди Клэр.

Всего за пять дней чемпионата мира в Манчестере разыграют 18 комплектов медалей, а также будут распределены оставшиеся лицензии на Олимпиаду-2008.

Главные надежды белорусских болельщиков по-прежнему связаны с восьмикратной чемпионкой мира Натальей Цилинской. Она планирует побороться за награды в олимпийской дисциплине - 200-метровом спринте (28 марта) и кейрине (30 марта).

Василий Кириенко 28 марта стартует в групповой гонке по очкам на 40 км (28 марта), а Александр Лисовский 30 марта выступит в неолимпийском виде программы - омниуме. Он включает в себя 5 дисциплин: спринт на 200 метров с ходу, скрэтч на 5 км, индивидуальную гонку на 3 км, групповую гонку на 15 км, а также финальный заезд на 1 км.

Еще трое белорусских гонщиц также выступят в неолимпийских видах. 28 марта Оксана Попко, Елена Омелюсик и Татьяна Шаракова поборются за награды в женском командном преследовании на 3 км. 29 марта Елена Омелюсик выйдет на старт групповой 25-километровой гонки по очкам, а 30 марта Оксана Попко выступит в скрэтче на 10 км.

На прошлогоднем чемпионате мира по велотреку в испанской Пальме-де-Майорке в составе белорусской дружины выступали четверо участников, и бронзовую медаль в гите на 500 м завоевала Наталья Цилинская.

07:55 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии