Родственники Эмануила Зельцера опасаются за его здоровье

2 апреля родственники и друзья задержанного в Минске американского адвоката Эмануила Зельцера намерены провести пикет перед консульством Беларуси в Нью-Йорке. Его брат, Марк Зельцер, рассказал «Белорусским новостям», что соответствующее разрешение городских властей уже получено. Родственники опасаются за здоровье и свободу задержанного.

Американский гражданин, выходец из СССР Эмануил Зельцер вместе с секретарем Владленой Функ был задержан по прилете Минск 12 марта. Однако только сегодня КГБ официально подтвердил не только сам факт задержания, но и озвучил предъявленное обвинение.

Марк Зельцер после беседы с адвокатом еще на прошлой неделе рассказывал, что использование поддельных документов, которое инкриминируется его брату и российской гражданке Функ, может быть сложно доказать: они были задержаны в аэропорту, имея с собой только ноутбук, а не оригинальные бумаги.

Дата суда пока не назначена.

Адвокат у Зельцера и Функ общий. Он был назначен белорусской стороной и после каждого посещения клиентов подписывает бумагу о неразглашении сведений, связанных с процессом. Но он смог рассказать о голодовке Эмануила в первые 7 дней после ареста. Адвокат также сообщил, что Зельцеру было отказано в 3 из 4 лекарств, которые он принимает постоянно. Зато разрешили принести кофе и кипятильник.

Брат Зельцера связывает его задержание с российским бизнесменом Борисом Березовским, который мог быть заинтересован в том, чтобы «изолировать» Эмануила.

«Белорусским новостям» Зельцер-старший указал, что в финальную версию интервью с Березовским, которое несколько дней назад делал грузинский телеканал «Рустави-2», не вошли комментарии бизнесмена о том, что «Зельцеру грозит 7-12 лет тюремного заключения». Тот якобы сообщил грузинским журналистам, что адвокат «был задержан на основании предупреждения, которое выслала адвокат Березовского Мишель Данкан, о намерении Зельцера воспользоваться поддельными документами». «Теперь белорусские правоохранительные органы могут проверить, так ли это», — якобы заявил Березовский.

Марк Зельцер склонен связывать задержание брата в Минске с попытками российского бизнесмена «завладеть состоянием грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили». По его словам, Мишель Данкан представляет в суде интересы вдовы скоропостижно скончавшегося грузинского бизнесмена Инны Гудавадзе, чтобы доказать, что документы, подтверждающие, что тот передал грузинский медиа-холдинг «Имеди» в собственность своего дальнего родственника Джозефа Кея, поддельные. Сводный двоюродный брат Патаркацишвили, равно как и когда-то грузинский бизнесмен, — клиенты адвоката Эмануила Зельцера.

«Мой брат очень хорошо знал Патаркацишвили, многие интимные вещи о нем. Если бы он присутствовал на суде, Березовский не смог бы его выиграть, как он не выиграл ни одного суда против моего брата», — убежден Марк Зельцер. Так, по его словам, Эмануил Зельцер обладает свидетельством о бракосочетании грузинского бизнесмена: тот еще в конце 90-х годов развелся с Инной Гудавадзе и повторно женился в Москве.

«Имеди», конечно, не единственная цель Березовского, но очень важная. При помощи медиа-холдинга Березовский может завладеть и другими предприятиями, чтобы поправить свое финансовое положение, ведь из десятки самых богатых он давно сместился на 587-е место», — говорит Зельцер-старший.

Брат задержанного адвоката также имеет информацию о том, что российский бизнесмен «предложил белорусскому руководству оплатить из денег Патаркацишвили услуги его друга, британского пиарщика лорда Белла, который совсем недавно был в Беларуси, попросив при этом, задержать Эмануила в Минске». Марк Зельцер также заверяет, что «пока Эмануил не в США, не в безопасности», он не может предоставить документы, доказывающие эти факты.

Зельцер-старший также сообщил, что направил уже второе письмо лорду Беллу, на первое обращение тот не отреагировал. «Я написал ему, что, случайно или нет, но после первого моего письма содержание брата в тюрьме ухудшилось: предварительно согласившись, ему отказали в передаче необходимых таблеток».

Брат задержанного надеется, что давление международной прессы может помочь Эмануилу Зельцеру. Он сетует, что американские представители — сотрудники посольства в Минске и чиновники Госдепа — «совершенно бессильны повлиять на ситуацию и до сих пор не смогли добиться встречи с ним, о чем направили 5-й по счету официальный протест».

В свете последних событий, охлаждения белорусско-американских отношений, вряд ли кто-либо способен вывести сложившуюся вокруг американского адвоката ситуацию в абсолютно правовое русло.
09:11 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии