Солигорские строители уничтожают замок в Несвиже

Реконструкция дворцово-замкового комплекса Радзивиллов XVI-XVIII вв проводит строительное управление из Солигорска под руководством архитекторов из Минска. Результаты их варварской реконструкции уже прекрасно видны – разрушена до основания часть замка.

Солигорские строители уничтожают замок в Несвиже
Обе фотографии сделаны из одной точки, первая – 24 марта, вторая - полтора года назад. Отлично видно, что трехэтажной галереи, соединявшей главный корпус и левое крыло дворцового комплекса, больше не существует. Строители в процессе «реставрации» замка просто снесли часть комплекса. При этом они возвели какую-то башенку в псевдо-старинном стиле.


В 17 столетии главный корпус или дворец соединили с 2 параллельными корпусами одноэтажными галереями. Позже,  в 18-19 ст. эти галереи были достроены до 3 этажей. Однако фундаментов, способных выдержать вес уже 3 этажей никто под ними не делал. Со временем вся конструкция начала расползаться. Во времена СССР санаторий посещали сильные мира сего, поэтому состояние постройки поддерживалось регулярными ремонтами за союзные деньги. С развалом Союза и разрушительные процессы в замке уже ничто не сдерживало.  “Белмежколхозздравница” проводила исключительно косметический ремонт для отвода глаз. СОлигорские строители из СУ-105 никогда не занимались реставрацией, они поступают в силу своего понимания и отношения к культурному наследию.



- Стенку никто не разрушал, ее разобрали, - уверяет научный руководитель объекта реставрации Сергей Друщиц в интервью газете «Комсомольская правда в Белоруссии». - Ее техническое состояние оказалось такое, что усилять ее было нецелесообразно. Два года эта стена стояла у нас на подпорках - думали, что с ней делать. Но кирпич оказался плохого качества, мы увидели, что несущие способности стены потеряны, пошли трещины… Но кирпич мы аккуратно сложили - он пойдет в ход вместе с современным. Вся галерея будет восстановлена, правда, не совсем так, как было раньше…
Исследователь архитектуры Андрей ДЫБОВСКИЙ в шоке от такого попустительства в отношении ценнейшего памятника нашего зодчества.
- Эта стена относилась к середине XVIII века!.. - говорит Дыбовский. - Разрушенная галерея по своим размерам превосходила многие усадьбы, которые существовали в то время! Она помнила шаги Радзивиллов. По такой же логике, что кирпич плохой, надо разбирать и вторую галерею, и вообще весь замок! Насколько я слышал, все получилось так плачевно не из-за качества кирпича, а из-за первоначальной ошибки реставраторов… Ведь смешно говорить, что богатейший род Радзивиллов экономил на строительстве своего дворца. Могу сказать авторитетно: таких галерей, которую разрушили строители в Несвиже, в Беларуси больше нет…
Руководят реставрацией минские архитекторы Друщиц и Бубновский. Именно они придумали сделать веселенькую псевдо-ренессансную башню. Ведь в Минске на площади Свободы построили же новую ратушу и выдают ее туристам за отреставрированную. Почему же в Несвиже не налепить старины? Президенту понравится, главное, чтобы все блестело.  Однако после такой реставрации ЮНЕСКО может снять Несвижский замок из списка культурного наследия, которое находится под опекой этой международной организации.
11:43 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии