Первая пересадка сердца может пройти в Беларуси раньше, чем предполагалось

Правительство приняло решение форсировать этот процесс. Время не ждет. В операции "последней надежды" нуждается, по словам директора РНПЦ "Кардиология" профессора Александра Мрочека, около 100 наших сограждан, чье сердце вышло на финишную прямую. А что такое операция за границей, скажем, в Германии? Около 120 тысяч евро плюс каждый день пребывания в реанимации обойдется еще в 3 тысячи. И это в лучшем случае, потому что из 674 трансплантаций сердца, проведенных в Германии в 2006 году, лишь каждая двадцатая была сделана иностранцу. Спрос, увы, превышает предложение… Причем нужно понимать: одна пересадка сердца — это половина средств, выделяемых Минздраву для лечения белорусов за рубежом. Две пересадки — весь бюджет. Видимо, не остается другого выбора: к трансплантации сердца нужно срочно подступаться самим.

Соответствующую программу Совет Министров поручил разработать и воплотить в течение ближайших полутора лет. Но есть большая вероятность, что первая проба сил пройдет уже в начале следующего года. Спасти десятки безнадежных больных, конечно, — главная цель. Но одновременно речь идет и о престиже страны, и об "импульсе нравственности" для всего общества. Ведь именно такие медицинские революции меняют нас, наше отношение друг к другу, к чужой боли и чужой жизни, в которой можно продолжиться и после собственной смерти…

Лет пятнадцать назад даже легендарному кардиологу, академику Георгию Сидоренко эти операции казались невероятными. Когда в Польше ему предложили посмотреть на больных, перенесших трансплантацию сердца, Георгий Иванович изумился до крайности: они передвигались по коридорам отделения бодрым спортивным шагом! Но уже тогда было обидно: почему в Польше, а не у нас? Главный кардиохирург Минздрава профессор Юрий Островский замечает, что с задачей подобной сложности ни белорусские медики, ни здравоохранение в целом еще не сталкивались: "Хотя Беларуси будет несколько проще, мы используем опыт стран, которые до нас прошли этот путь". А он достаточно тернист. Впервые сердце попытались пересадить более века назад — собаке. Но прошло целых 60 лет, прежде чем операция была успешно сделана человеку. Потом интерес угас: все усилия кардиохирургов сводила на нет реакция отторжения. По-настоящему в арсенал медицины трансплантация сердца вошла относительно недавно, лишь в 1981 году. "И теперь в течение года после операции продолжает жить 90 процентов больных, в течение 15 лет — 40 процентов, известен случай, когда после пересадки сердца пациент прожил 26 лет, — рассказывает Юрий Островский. — Причем, замечу, речь идет о тех больных, которым, по прогнозам, оставались считанные месяцы!" Тем не менее камень преткновения по-прежнему есть — это дефицит донорских органов. И если теоретически в новом сердце нуждается 10 — 12 человек из миллиона, то, например, в среднем по Европе дожидаются операции меньше половины из них…

Беларуси предстоит решать и много других проблем. На днях о том, что нужно для старта программы по пересадке сердца, в 4-й минской больнице (место символичное: здесь когда-то прошла и первая кардиохирургическая операция, и первая трансплантация почки) профессионалы говорили уже не в сослагательном наклонении, а предметно, детально. Вопросов много — и юридических, и технических, и лекарственных, и организационных, и даже психологических. Да-да, мировой опыт свидетельствует: от душевного состояния пациента, от микроклимата в семье результат зависит напрямую! Что касается самой операции, то представьте только: вне тела сердце живет так мало, что у хирургов для пересадки всего 180 минут! Поэтому поиск доноров вначале будет ограничен одним Минском. Кстати говоря, за два последних месяца специальная бригада по мультиорганному забору органов уже трижды могла бы доставить в клинику донорское сердце для трансплантации…


Справка

В прошлом году в Беларуси проведено 40 пересадок почки, в первом квартале нынешнего — 16, всего же запланировано не менее 60. А с 1 октября в 4-й минской клинической больнице открывается первое в Беларуси отделение координации забора органов.

13:35 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии