Доносы – за деньги

Следственные органы готовы платить гражданам за предоставление информации о совершенных или готовящихся преступлениях, заявил в четверг заместитель Генпрокурора Беларуси Виктор Прус.

"Мы очень ограничены в той информации, которая поступает в правоохранительные органы, которую можно использовать для раскрытия преступлений. Мы готовы платить гражданам за информацию о готовящихся или совершенных преступлениях", - сказал он.

При этом Прус отметил, что "вознаграждение за подобную информацию будет достаточным и будет зависеть от оперативности", достоверности и значимости предоставленных сведений.

Он сообщил также, что, несмотря на отсутствие в белорусском законодательстве возможности "сделок с правосудием", существуют определенные нормы, которые позволяют освободить лиц, совершивших некоторые преступления, от уголовной ответственности при условии явки с повинной.

Заместитель Генпрокурора отметил, что следственные органы испытывают дефицит "в правде уголовного процесса". По его словам, очевидцы не всегда хотят давать показания в суде, а участники преступлений боятся приходить с повинной.

Прус заверил, что для данной категории лиц в Беларуси существует хорошо разработанная система защиты свидетелей, которая включает в себя неразглашение персональных данных, предоставление возможности не участвовать лично в процессе судебного заседания, охраны семьи, жилища, замена паспорта с присвоением нового имени.

 

10:05 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии