Запоздалое раскаяние

Интересная информация опубликована 27 марта на сайте "Белорусский партизан" в отношении серийного убийцы  Александра Сергейчика, казненного в СИЗО-1.

Запоздалое раскаяние

Заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Прус заявил, что перед расстрелом, Сергейчик признался в совершении ещё шести убийств, которые ему вменяло следствие, но по которым суд его оправдал за недоказанностью. В принципе, лично для меня ничего нового в этом нет. Я в свое время перечитал десятки килограммов бумаг с подобными приступами запоздавшей искренности. Понятно, что никаким раскаянием здесь и не пахнет. Цель у этих людей одна - продлить жизнь. Поэтому лица, приговоренные к смертной казни, идут на какие угодно признания, чтобы только оттянуть страшный миг расплаты.

Наверное, я бы не уделил этому прокурорскому известию особого внимания, если бы в Жодинской тюрьме с аналогичной криминальной историей не отбывал пожизненный срок такой же серийный убийца, такой же бывший работник милиции  Валерий Игнатович. По странному стечению обстоятельств, ему также "не смогли доказать" в суде восемь убийств, одно из которых имеет прямое отношение к "исчезновению" Дмитрия Завадского. Но что ещё более странно, никто почему - то не стремится ни склонить Игнатовича к "чистосердечным" признаниям, ни доказать совершенные им преступления оперативно-следственным путем. Преступное безразличие белорусской Фемиды длится ни много, ни мало, а уже шесть лет.
А ведь, эти преступления тяжким грузом продолжают висеть на органах МВД и прокуратуры. Каждый год за их раскрытие должны отчитываться конкретные лица,  составляться конкретные планы, проводиться конкретные оперативно-следственные мероприятия.

В условиях камерного содержания, особенно лиц осужденных к пожизненному заключению, нет никаких проблем для раскрытия любых преступлений, любым человеком и любого срока давности.  И даже такой "крутой" парень, как Игнатович, уже давно завалил бы оперативный отдел тюрьмы своими явками с повинной и прочими признательными показаниями, если бы перед этим отделом стояла такая задача.

В связи с этим, я хотел бы обратить внимание Генеральной прокуратуры на реальную возможность отличиться и облегчить моральные страдания Игнатовича, давно мечтающего избавиться от тяжкого груза совершенных им убийств, но видимо не знающего,  как это сделать. Для этого абсолютно не нужно прилагать ни героических усилий, ни даже особенно напрягать мозги. Достаточно только потребовать от  оперативно-следственных структур МВД и прокуратуры, обязанных заниматься раскрытием такого рода преступлений, выполнения своих прямых функциональных обязанностей. И я могу  гарантировать, что если такое требование поступит в эти органы сегодня, то уже к первому мая на столе у генерального прокурора будут лежать точно такие же подробные признательные показания Игнатовича, какие сделал перед смертью Сергейчик.

10:10 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии