Наумов не видит в «живых щитах» ничего страшного

Сотрудники ГАИ, которые 2 марта перегородили трассу Минск-Микашевичи автомобилями  с людьми, проявили непрофессионализм, но это не дает повод для негативных выводов в отношении всей службы госавтоинспекции, считает министр внутренних дел Владимир Наумов.

"Сотрудники    ГАИ   2   марта   на   трассе   Минск-Микашевичи   в профессиональном  плане  были  не  правы.  Прокуратура  в  отношении них возбудила уголовное дело. Суд определит им наказание", - сказал В.Наумов журналистам в пятницу в Минске.
    
"После  решения  суда милиция вернется к разбору ситуации на трассе Минск-Микашевичи",  -  сообщил  министр.  Он также сказал, что "не нужно спекулировать  на этой теме. В каждой профессии бывают ошибки и не нужно обо всей службе судить по отдельным сотрудникам".

В.Наумов   добавил,   что  "не  имел  морального  права  наказывать начальника  ГАИ  Минска  Дмитрия Корзюка, потому что он на эту должность назначен два месяца назад". "И с Медлевым (Александр Менделев, начальник ГАИ МВД  Белоруссии - "ИФ") никто не советовался, когда принимал решение о задержании пьяного водителя 2 марта", - подчеркнул министр.
    
Глава   МВД   также   отметил,   что   сотрудники   ГАИ   2   марта руководствовались  "логикой  -  если  стоят  машины,  то водитель должен остановиться.  Возможно,  у  них  был  уже  такой опыт".
    
Касаясь  вопроса  о  Романе  Ментюке  - водителе, который считается виновником  ситуации по трассе Минск - Микашевичи, В.Наумов отметил, что "милиция его не разыскивает". "Придет время - мы вызовем его на допрос", - сказал министр.
    
Как сообщалось, 2 марта Ольга и Роман Ментюк ехали по трассе Минск- Микашевичи.  Как  утверждают сотрудники ГАИ, Роман, который находился за рулем, грубо нарушил правила дорожного движения. Скорость его автомобиля составляла 160 километров в час. Чтобы  остановить  нарушителя,  сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей,  в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили  ими  трассу.  При  этом  водители и пассажиры оставались в машинах.
 Однако Р.Ментюк не остановился и протаранил "живой щит". По версии ГАИ,  он  находился  в  состоянии алкогольного опьянения. Лишь по счастливой случайности инцидент обошелся без жертв.   Оказалось, что Ментюк сбросил скорость до 80-100 км в час, что алкогольное опьянение у него было в пределах нормы.    Тем  не менее шесть человек, включая и О.Ментюк, получили различные травмы. 

В отношении  Р.Ментюка  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 317 УК Беларуси  (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных   средств).   Мера  пресечения  в  отношении  Р.Ментюка  не применялась.  Статья,  по  которой в отношении него возбуждено уголовное дело, предусматривает до двух лет лишения свободы.
    
Расследование  было  начато и против четырех сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска, принимавших участие в задержании нарушителя.

 

 

18:06 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии