Лучший белорусский хоккеист российской суперлиги Алексей Калюжный перейдет из омского "Авангарда" в московское "Динамо"


Основным мотивом перехода называются семейные обстоятельства - в семье игрока ждут второго ребенка.


Уход Калюжного из сибирского клуба подтвердил на пресс-конференции в Омске и генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин, который сказал, что форвард хочет жить и работать в Москве. Московское же "Динамо" проявляло интерес к белорусскому нападающему еще более месяца тому назад.

Алексей Калюжный уже выступал в московском "Динамо" с 1996 по 2000 годы и становился в его составе чемпионом России.

Калюжный является самым титулованным из наших соотечественников в российской суперлиге. В его коллекции два "золота" (2000, 2001), три "серебра" (1999, 2003, 2006) и три "бронзы" (2002, 2007). Четыре последних сезона белорус провел в омском Авангарде, и в трех из них он становился самым результативным игроком своей команды. Кроме того, Алексей второй год подряд вошел в тройку лучших бомбардиров всей суперлиги. Впрочем, на этот раз завидные статистические показатели стали слабым утешением для форварда, ведь его команда завершила борьбу за награды уже в первом раунде плей-офф, в серии 1/8 финала уступив московскому "Динамо". В предыдущие же годы Калюжный вместе с "Авангардом" становился серебряным (2006) и бронзовым (2007) призером чемпионата России, а также выиграл Кубок европейских чемпионов (2005).

Похоже, в этом году Алексея Калюжного дождется-таки национальная сборная Беларуси, форму которой он не надевал с февраля 2005 года. Хоккеист пообещал прибыть в Минск 16 апреля и присоединиться к тренировочному лагерю национальной дружины, которая с 11 апреля начнет очередной этап подготовки к майскому чемпионату мира. Главным фактором такого решения хоккеиста стало создание на просторах бывшего СССР новой Континентальной хоккейной лиги, организаторы которой не намерены в следующем сезоне относить к числу легионеров хоккеистов, имеющих российский паспорт. Этот документ у Калюжного имеется, а значит, на чемпионате мира можно сыграть за белорусскую сборную, не опасаясь попасть под лимит иностранцев в московском "Динамо". В случае же, если Калюжный воздержится от поездки на предстоящий чемпионат мира, в феврале 2009-го перерыв в его выступлениях за Беларусь увеличится до четырех лет. И, согласно международным правилам, это позволяет игроку получить российское спортивное гражданство.

72-й чемпионат мира по хоккею пройдет со 2 по 18 мая в канадских Квебеке и Галифаксе. Соперниками сборной Беларуси на предварительном этапе будут команды Швеции (3 мая), Швейцарии (5 мая) и Франции (7 мая). Борьбу за награды на следующей стадии продолжат три лучшие дружины квартета. Аутсайдер же сразится за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Незадолго до первенства планеты-2008 сборная Беларуси проведет 4 спарринга: 19 и 21 апреля в гостях с Германией, 26 апреля - с Латвией, а 28 апреля - с Италией (оба поединка - в Канаде)
08:05 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии