Художник освобожден из тюрьмы

После пятисуточного ареста 29 марта вышел на свободу художник и общественный деятель, председатель международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Алесь Марочкин.

"Самое гнусное в моем осуждении связано с показаниями представителей силовых структур о том, что я сквернословил и оказывал сопротивление", — завил в интервью БелаПАН А.Марочкин.

По его словам, в белорусском языке, на котором он говорит, отсутствует сквернословие. "Так что свидетельства сотрудников силовых структур никак не соответствовали действительности. Кстати, в европейских странах не принято, чтобы свидетелями были представили правоохранительных органов", — сказал художник.

А.Марочкин отметил, что сотрудники силовых структур, которые вечером 24 марта ворвались в его мастерскую, конфисковали картину "Куклы", хоругви ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", а также растяжки с текстами: "25 сакавіка — Дзень Волі і наша свята!", "Беларуская мова — душа нацыі!", "Жыў беларус і будзе жыць! Янка Купала", "Не бойцеся! Ян Павел II" и др.

"Учитывая незаконность действий силовиков в моей мастерской и лжесвидетельства милиционеров, в протоколе, составленном на меня, вместо подписи я написал: "Такога больш не будзе!", — подчеркнул А.Марочкин.

По словам художника, административный арест, причину которого он усматривает в стремлении изолировать его от участия в акции 25 марта, рождает у него образы новой картины.

Кроме того, А.Марочкин заявил о намерении добиваться возвращения своих арестованных произведений.

00:36 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии