Нерадивых родителей депутаты предлагают отправить на спецпоселения

В белорусском парламенте рождаются все новые идеи, как заставить родителей, дети которых оказались на попечении государства, компенсировать эти затраты.

"У нас достаточно силовых структур для того, чтобы заставить нерадивых родителей работать и компенсировать государству затраты на содержание их детей. Но их надо не приглашать на работу, а вывозить на так называемое вольное поселение и заставлять работать", - заявил "Интерфаксу" заместитель председателя комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Николай Дубовик.

Депутат обратил внимание на то, что "если человек не возвращает кредит банку, то его сразу же ставят на место, тому, кто не оплачивает коммунальные платежи, отключают газ и электроэнергию". "Так государство должно жестче разбираться и с родителями-неплательщиками. Не надо их лишать свободы, надо принуждать работать. Но не таким путем, который выработало наше МВД, когда просят и приглашают на работу этого так называемого родителя", - сказал он.
По его мнению, таких родителей можно было бы заставить заниматься, в частности, благоустройством бывших военных городков. "Их также следовало бы собрать и вывезти в сельскую местность на работы. Ведь у нас столько рабочей силы не хватает в сельском хозяйстве - полоть свеклу, заниматься уборкой", - сказал замглавы парламентской комиссии.
Глава комиссии по образованию, культуре, науке и научнотехническому прогрессу нижней палаты парламента Владимир Зданович также считает, что "в любом случае карательные меры должны быть".
"Если люди отказываются работать и возмещать затраты государству на содержание своих детей, то таких надо жестко наказывать. Естественно, привлекать к уголовной ответственности", - сказал глава комиссии.
"Жалко, что у нас не такая большая страна, как, допустим, Россия, где можно было бы таких отправлять на лесоповал", - добавил он.
"Концлагеря для них, конечно, создавать не надо, это глупость. Но элементарно в колхозах не хватает трудовых ресурсов, работа там всегда будет", - сказал депутат. Он, правда, видимо забыл, что зарплаты в колхозах такие,что ни на какие компенсации не хватит.
В 2007 и первые месяцы текущего года белорусскими судами было вынесено более 18 тысяч определений, обязывающих родителей возмещать расходы на содержание своих детей, однако только 10 тысяч человек из числа таких родителей были трудоустроены, а более 7 тысяч не явились к месту работы.
Увеличение количества лишенных родительских прав глава депутатской комиссии В.Зданович назвал "довольно неприятной" ситуацией. "Даже после войны сирот было меньше, их разбирали люди в семьи. А в республике творится самое настоящее безобразие по причине пьющих нерадивых родителей", - сказал парламентарий.
07:14 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии