Наступление на магов

Открываешь любую рекламную газету, в рубрике «Услуги психолога» — настоящий винегрет: мастера таро, центры энергоинформационной реабилитации, дежурные парапсихологи, экстрасенсы, предсказатели судьбы наперебой предлагают избавление от всех бед. Парадоксальная ситуация: ни в одном законе понятие «психологическая помощь» не расшифровывается. Следовательно, именовать себя психологом сегодня может кто угодно. В регистрационных документах магов и магистров в графе «Вид деятельности» значится: «прочие индивидуальные услуги» либо «телефонный справочный центр». При чем тут психология?

Наступление на магов
Доверяй — не проверяй


Если свидетельством квалификации выпускника, скажем, факультета психологии БГУ является его диплом, то чем может подтвердить свои исключительные способности потомственный чародей или вчерашний слушатель курсов практической магии? Но если уж ясновидящие и знахари перешли на рыночные отношения, то клиент в обмен на оставленные в салоне мага деньги вправе потребовать гарантии качества услуги. Что если не откроется «канал удачи» или не сработает приворот? Как в этом случае быть с правами потребителя? Попробуем узнать.


«Избавим от порчи, сглаза, венца безбрачия. Решим любовные проблемы. Предскажем будущее...» Останавливаюсь на любви. Набираю указанный в «рекламке» номер магистра.


— Наладить отношения с возлюбленным, конечно, можно, — ничего невероятного в задании мой собеседник не видит.


— И сколько это будет стоить?


— Минимальный курс коррекции судьбы — 20 часов. Плюс 10 часов энергетической чистки. Час нашей работы — 25 долларов. Считайте.


Умножаю и суммирую — 750 условных единиц.


— А как мы с вами оформим сделку? Договором?


— Хотите договор? Обращайтесь к кому–нибудь другому. Но учтите: заплатите в 10 раз дороже. А у нас цены вполне разумные.


— А каковы гарантии качества услуги? У вас хотя бы есть диплом?


— А в каком вузе учат на мага?


— Как насчет чека?


— Через кассу денег не берем: все на доверии. Если сомневаетесь, пользы будет ноль.


Кстати, жаловаться на магов магистр не рекомендует: слишком сильная у них энергетика. Дескать, недовольство результатом может обернуться крупными неприятностями для самого клиента–жалобщика. При этом между магами особой дружбы нет. Обращаться к конкурентам магистр категорически отсоветовал:


— Одновременно я работаю максимум с 20 клиентами на протяжении нескольких месяцев. А в салоне N (он называет адрес. — Авт.) прогоняют 20 человек за день. Конвейер! О каком индивидуальном подходе может идти речь?


По словам парапсихолога, его магический стаж — 25 лет. Дар наследственный. В чудотворном бизнесе — несколько человек. У каждого своя ниша: один занимается целительством, другой — предсказаниями, сам магистр выпрямляет зигзаги судьбы. Относительно перерегистрации из индивидуального предпринимателя в УП (в связи с изменившимся законодательством) настроен скептически:


— Экономически это невыгодно ни мне, ни клиентам. Автоматически подскочат цены. Так что буду практиковать как частное лицо. Клиентуры хватает...


Сертификат качества


Кстати, современные маги активно осваивают интернет–пространство. У каждого уважающего себя чародея есть свои сайт и даже интернет–магазин. Хит продаж — волшебные матрицы, выполняющие роль оберегов. На новинку уже «подсели» многие знаменитости. Например, Михаил Задорнов выложил за заряженный позитивом платиновый квадратик 5 тысяч долларов! Минские цены намного скромнее. Матрицы, спасающие от любовных неудач, болезней, аварий, старости, целлюлита, отваживающие воров, излечивающие от алкоголизма и курения, можно приобрести всего за 10 долларов. Впрочем, гарантийный талон, как и чек, в данном случае тоже не предусмотрен. Покупатель принимает решение на свои, так сказать, страх и риск.

По мнению защитников прав потребителей, доказать наличие брака в магической сфере в самом деле довольно сложно.


— Любая услуга требует составления договора, в котором должны быть указаны его предмет, обязанности сторон и срок исполнения, — проконсультировала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова. — Но как потребителю доказать, что он получил некачественную услугу? Условно говоря, снято 10 процентов порчи или 100? Да и где критерии оценки?


Так как же определить, действительно ли перед вами всемогущий маг или просто шарлатан? Ввести лицензию? Ни одно из ведомств взять на себя роль экзаменатора не готово. Корифеев магических знаний там попросту нет. Да и сами чародеи от идеи не в восторге.


— Магический дар невозможно пощупать руками, — приводит свои доводы магистр. — Это не набор академических знаний. Как его тестировать?


Сейчас Министерство юстиции работает над документом, который должен навести порядок в психологической сфере.


— Предполагается, что сертификат психолога смогут получить только дипломированные специалисты в области психологии, сдавшие квалификационный экзамен, — начальник управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Минюста Анна Шпак — один из разработчиков проекта документа. — А те, кто под видом психологической помощи занимается магией, использовать вывеску «психолог» не смогут. Таким образом, у людей появится выбор: обратиться к сертифицированному специалисту или же довериться чародею.


Кстати, по этому пути уже пошли многие государства. Психология разделена с парапсихологией законодательно. В странах Евросоюза психологическая помощь относится к сфере медицины и оказывать ее могут только дипломированные врачи. Разумеется, дипломы школ магов или народных университетов, которые предъявляют клиентам чудотворцы, не в счет.


Помоги себе сам


Реклама всевозможных магических «университетов» на каждом шагу. За 10 минут я обнаружила в интернет–пространстве около 15 предложений. Обучение дистанционное. Курс лекций — от 10 до 100 долларов, переведенных в web–money. «Будьте сами себе экстрасенсами!» — призывают продавцы волшебных знаний. Кстати, мой хороший знакомый приобрел такой электронный учебник. Освоил несколько глав и уже подумывает о самостоятельной практике.


Очное обучение дороже. Плата зависит от уровня (начальный, основной, специальный или высший). Чтобы пройти все ступени, нужно выложить тысячу с лишним долларов. Выкладывают, не задумываясь, в расчете, что расходы быстро окупятся. Ведь потенциальных клиентов куда больше, чем кажется. К примеру, по данным российского фонда «Общественное мнение», 18 процентов респондентов хотя бы раз в жизни обращались к экстрасенсам, гадалкам или магам. Пятая часть опрошенных готова это сделать, если «не будет другого выхода». В поисках его люди чаще находят дорогу к спиритам и экстрасенсам, нежели к профессиональным психологам...


Наталья АКСИНИНА, «Советская Белоруссия».


Кстати


Итальянский государственный совет запретил всем телевизионным каналам выпускать в эфир в дневные часы рекламные программы магов, хиромантов и гадалок. В этой стране нередки случаи, когда клиенты после визита к чародеям остаются наедине со своими нерешенными проблемами и пустым кошельком. Гонорары халтурщиков исчисляются сотнями тысяч евро. По многим таким случаям возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Итальянский суд к обманщикам суров: в приговорах значатся довольно длительные сроки тюремного заключения.


Компетентное мнение


Павел Рынков, главный психиатр Министерства здравоохранения:


— Кто вправе оказывать психологические услуги? С этим вопросом давно пора определиться. Минздрав уже направил в Министерство юстиции свои предложения. В частности, мы считаем, что психологическая деятельность должна лицензироваться. А на звание самостоятельно практикующего психолога, на наш взгляд, могут претендовать выпускники психологических факультетов государственных вузов, у которых за плечами как минимум три года работы по специальности. Причем рекламу психологических услуг должны давать только лицензиаты.







07:43 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии