На Гродненщине две католические иконы исцеляют людей

Перед тем как прийти в фарный костел, лидчанин Владимир Богуш уже трижды кодировался в Минске. Неудачно. Недельные запои стоили должности инженера в одной из строительных фирм Лиды, жена переехала с 15-летним сыном в квартиру матери. Стало сдавать сердце и отказывали ноги… К иконе Божьей Матери Лидской он пришел, отчаявшись победить недуг.

На  Гродненщине  две  католические  иконы  исцеляют  людей
— Я не был здесь уже лет десять: все как-то времени не находил… Зашел, чтобы выплакаться, попросить прощения и помощи. Помню, уснул в тот день как убитый. Проснулся и решил: если не завяжу, брошусь с моста, — рассказывает Владимир. – Ходил к иконе каждый день. Несколько раз срывался и начинал все заново… Через три месяца почувствовал силу противостоять своей слабости. В марте пошел уже пятый месяц, как я вообще не пью. Устроился на работу. Созваниваюсь с семьей. И не устаю удивляться: в 39 лет я поверил в чудеса.

…Лидский фарный костел. В узких рамках по обе стороны от иконы Божьей Матери висят воты (благодарности прихожан за исцеление). Миниатюрные золотые сердечки, ручки, ножки, таблички с указанием имен, фамилий и дат – их здесь десятки. Вскоре среди них должен появиться и крестик Владимира Богуша.

— Это старейший в Беларуси католический образ Божьей Матери. В 1376 году его принесли из польского города Визно монахи-францисканцы первой католической миссии. Самих их вскоре убили язычники, ораториум сожгли, а икона чудом уцелела и впоследствии неоднократно передавалась из костела в костел. В 1770 году, когда был построен Крестовоздвиженский костел в Лиде, ее перенесли сюда, — рассказывает «Р» ксендз Виталий Сидорко. – Сегодня эта святыня на 622 года старше Матери Божьей Ченстаховской (Польша) и на два века — Матери Божьей Остробрамской в Вильнюсе. В знак глубокой признательности за многочисленные исцеления прихожане украсили образ «платьем» из драгоценного металла и камнями. Легенда гласит, что икона спасла и пятилетнего поэта Адама Мицкевича, который упал с крыши и перестал дышать… Поклониться ей каждый год приезжают сотни паломников из Беларуси, Польши и Литвы.  

В Гродненском кафедральном костеле – своя икона-легенда. Это точная копия Матери Божьей Снежной из Рима. Ее привезли сюда в 1641 году – с тех пор чудесные вещи происходили неоднократно.

— В 1660 году специально для этой иконы завели самариуш (книгу, в которой регистрируются все случаи небесного «внимания»). Сейчас их насчитывается уже более сотни: в этом году записи будут переведены и изданы на белорусском языке, — говорит ксендз Ян Кучинский, настоятель Гродненского кафедрального собора. – Примечательный факт: с 2004-го случаи чудесных исцелений регистрируются практически каждый год. Самая невероятная история произошла три года назад. Молодая женщина забеременела, однако уже спустя три месяца врачи констатировали: ребенок родится неполноценным. Нужно делать аборт. На этом настаивали и родители, и муж, но женщина не взяла грех на душу. Сходила на исповедь и принялась молиться иконе Богоматери… На 6-м месяце медики подтвердили свой диагноз: патология. Супруг, так и не разубедив жену, ушел из семьи. Через 9 месяцев родился абсолютно здоровый мальчик.                  

С давних времен Гродненская Матерь Божья считается защитницей и покровительницей всех студентов. Поэтому дважды в год в костел выстраивается очередь из тех, кому скоро на зачет, экзамен или… пересдачу. Говорят, чудеса в этой сфере случаются редко и, как правило, имеют крайне рациональное объяснение: выучил – сдал.

Прямая речь

Ксендз Антоний ГРЕМЗА, секретарь Гродненского епископа:

— Люди всегда ждут чудес и искренне верят в них. Поэтому в любом исцелении всегда присутствует заслуга самого человека: чем сильнее он верит и надеется, тем выше вероятность того, что молитва будет «услышана». Тем не менее к категории чудесного в католичестве относятся крайне щепетильно. Чтобы исцеление официально было признано чудом, обычно собирается комиссия врачей, которая должна подтвердить несколько обстоятельств. Первое – факт неизлечимого заболевания. И второе – выздоровление без какого бы то ни было медицинского вмешательства (лекарства, операции и т.д.). Только после этого случай будет занесен в историческую метрику костела. Впрочем, здесь есть много сложностей: какими, например, приборами можно установить факт духовного возрождения или просветления?

Кстати

Одни из наиболее почитаемых в Беларуси иконы Богоматери в костелах деревень Будслав (Мядельский район), Трокели (Вороновский), Лагишин (Пинский), Гудогай (Островецкий)
08:05 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии