До реконструкции Минской кольцевой здесь гибли ежегодно 10 человек, сейчас – 30. Почему?

БАЭС провела собственное расследование причин аварийности. Выводы отличаются от позиций Госавтоинспекции

На Минской кольцевой автодороге опять попал под колеса пешеход. На улице Московской вдребезги разбилась очередная машина. А на площади Бангалор и вовсе дорожные происшествия случаются едва ли не каждый день. В столице десятки очагов аварийности, с которыми надо бороться. И уже сегодня понятно: одними штрафами делу не помочь…

Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС) изучила статистику аварийности в столице за 10 лет (с 1996-го по 2007 год) и сравнили данные по Минску с 40 городами мира — от Эдмонтона и Стокгольма до Казани и Новосибирска. В расчет брались не только дорожные аварии, но и городские бюджеты, доходы граждан, уровень автомобилизации и многое другое. Отчет готовился несколько месяцев и занял более ста страниц. Он уже одобрен в ГАИ Минска и МВД Беларуси.

— Один из главных выводов отчета: у нас во главу угла ставится поиск виновника ДТП, — говорит председатель правления БАЭС Юрий Важник. — Милиция работает по схеме: авария — следствие – обвинение – наказание. На Западе же распространена другая схема: детальное изучение цепочки событий, повлекших беду. Потом разрабатываются меры по устранению причин аварий и отслеживается их эффективность.

БАЭС провела собственное исследование причин аварийности. Выводы несколько отличаются от позиций Госавтоинспекции. Например, по официальной статистике, почти в 100 процентах случаев аварию провоцирует поведение участников дорожного движения. По данным БАЭС, явная вина водителя или пешехода есть лишь в двух третьих всех аварий. А в половине и более случаев на безопасность влияет дорога: ее расположение, конструкция, разметка, фонари, знаки. Это относится не только к Минску, но и ко всей Беларуси.

Взять для примера хотя бы злополучный пешеходный переход в деревне Королев Стан под Минском. Люди перебегают дорогу, потому что подниматься на мост неудобно. Старик с трудом осилит пятиметровую высоту, подвыпивший человек попросту махнет рукой на ступеньки. Только сейчас здесь собираются ставить заградительный трехметровый щит, хотя если бы он появился несколько лет назад, удалось бы спасти с десяток жизней. Но лучше всего, конечно, было бы построить здесь подземный пешеходный переход.

— В Беларуси многое делается для профилактики аварий, но, к сожалению, не все мероприятия досконально продумываются, — считает Юрий Петрович. — Например, до реконструкции Минской кольцевой автодороги на ней ежегодно гибли около 10 человек. После 2000 года – резкий скачок аварийности на обновленной скоростной трассе — до 30 жертв за год. Сейчас всю дорогу осветили, построили дополнительные пешеходные переходы. Стало безопаснее. Но если бы все было спроектировано и доведено до ума с самого начала, то можно было бы спасти около 120 человек. Такая вот несоразмерная плата за некомпетентность и ускоренные сроки строительства.

К слову, в Минске в сферу безопасности дорожного движения каждый год вовлекается более 35 миллионов долларов. По мнению Юрия Важника, немалая часть средств и сил тратится впустую. Дорогая автоматизированная система управления светофорами (АСУД) не настроена на снижение аварийности. Практически каждый капитальный ремонт улиц приводит к повышению аварийности, ведь скорости возрастают, а мер по безопасности не добавляется. Кстати, еще один парадокс: в нашей стране за безопасность движения отвечает не владелец дорог, а его контролер — ГАИ.

Не дают особого эффекта и большинство краткосрочных пропагандистских и контрольных акций ГАИ. Показательный пример: осенью прошлого года ГАИ проводила в Минске однодневную акцию «Пропусти «скорую», до и после которой за неделю в городе перевернулись три медицинские «газели». Не столь эффективна, как ожидалось, кампания по фликерам в столице. Если в 2006 году 55 процентов наездов на пешеходов случались в темное время суток, то в прошлом году — уже 60 процентов. А вот искусственные неровности молча и надежно спасают людей: каждые 10 «спящих полицейских» — это минус 1 погибший и 3 раненых пешехода в год.

И еще одно важное замечание БАЭС. ГАИ много сил отдает разбору мелких ДТП. В Минске каждый год их происходит более 30 тысяч. И даже из-за царапины на бампере надо вызывать на разбор ГАИ, оставаться на месте, создавая тем самым заторы. Во многих странах за рубежом оформлением таких происшествий занимаются страховые компании. А дорожные полицейские в это время заняты более важными делами: спасают жизни.

И все же, несмотря на недостатки, в прошлом году программа «Минус 100» перевыполнена более чем в два раза. Однако, по мнению специалистов, этот результат достигнут в основном за счет административного ресурса, ставки на наказание. Ради  результата все инспекторы брошены на сверхурочное патрулирование. Но постоянно так продолжаться не может…

Очевидно, сегодня пора пересмотреть подходы к борьбе с аварийностью. Здесь-то и пригодятся выводы и рекомендации БАЭС. Они затрагивают не только ГАИ, но и всех нас.

— На Западе, особенно в Скандинавии, безопасность уже укоренилась в сознании людей, стала важнейшим жизненным приоритетом, — замечает Юрий Важник. – В Стокгольме ежегодно в дорожных авариях погибают 8—9 человек (в 10 раз меньше, чем в Минске). В этом заслуга не только власти, но и каждого человека, который бережно относится к своей жизни и окружающим людям.

Компетентное мнение

Игорь ВАНИЦКИЙ, заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси:

Независимая оценка твоей работы со стороны очень важна, поэтому мы только приветствуем отчет БАЭС. В нем немало критики, и мы постараемся учесть все замечания и выполнить рекомендации. В частности, сейчас продумываем возможность передачи разбора мелких ДТП страховым компаниям. Это позволит инспекторам больше времени уделять своим основным обязанностям – следить за безопасностью движения. Но для начала хотим изучить общественное мнение по этому вопросу.
08:28 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии