Нашествие медведей на Городокский район

Очевидное - невероятное. Жители Городокского района Витебской области страдают от нашествия медведей.

Эти редкие животные занесены в Красную книгу Беларуси и водятся только в Витебской области. Увидеть живого медведя для любого егеря - событие.

Но охотовед Валерий Кожановский уже и сосчитать не может, сколько раз ему приходилось выезжать на места происшествий. На этот раз косолапый полакомился медом в деревне Дубиново. Здесь мишка частый гость. Сколько ни дежурили хозяева - все напрасно. Медведь очень умен.
В еще одной деревне – Ситино -- медведь не тот. Но действует с такой же бесцеремонностью. На его счету уже около 40 разоренных ульев. Причем, самых лучших.
У городокских охотников есть свое объяснение медвежьей беспардонности. Район граничит с Российской Федерацией. А там охота на этих животных открыта с лета до самой весны. В Беларуси же бурый медведь занесен в Красную книгу. В республике действует строжайший запрет на их добычу. Вот и мигрируют косолапые туда, где спокойнее.
В деревне Хвошно дошло до того, что один бурый мишка соорудил себе берлогу практически в самом центре поселка. Но это еще полбеды. Самое страшное, когда медведь нападает на домашних животных.
С каждым годом популяция бурого медведя в Городокском районе увеличивается. И такой факт тревожит местных егерей. Ведь топтыгины не только разоряют пчелиные ульи, муравейники, но и убивают кабанов, лосей, косуль. Пока косолапые не оказывают существенного влияния на численность диких животных в районе. Но местные специалисты уже задумываются о возможности переселения медведей в другие регионы страны.

10:04 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии