11 лет тюрьмы за работорговлю


Получила пожилая жительница Гомеля, около десяти лет занимавшаяся переправкой девушек за рубеж с целью сексуальной эксплуатации. Подлежит конфискации и все ее имущество

В поле зрения правоохранительных органов Людмила Б., вербовавшая девушек в публичные дома Турции, Кипра и Арабских Эмиратов, попала семь лет назад. В отношении ее было возбуждено и дошло до суда первое уголовное дело по такому виду преступлений.
Из-за отсутствия в уголовном кодексе на тот момент соответствующих правовых норм, так как само явление работорговли было для нашего общества новым, Людмила Б. отделалась тогда условным сроком. Разумеется, выводов никаких не сделала и продолжала свой бизнес, приносивший ей более чем высокую прибыль. То, что она не успокоится, предполагали и оперативники. Во второй раз, когда также было собрано достаточно эпизодов ее противоправной деятельности, она предстала перед судом в 2005 году.
— Что удивительно, — рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич, подразделение которого проделало колоссальную работу, чтобы разрушить данный канал работорговли, — по мере того, как мы набирали опыт, работая с этой весьма непростой особой, она тоже училась конспирации, умению заметать следы, создавать образ невинно-больной женщины.
Ко второму суду гомельская “мадам” запаслась многочисленными справками относительно своего “слабого” здоровья, которые свидетельствовали, что ее нельзя содержать под стражей и арестовывать, более того, она получила группу инвалидности. Именно ее “слабым” здоровьем объясняется тот факт, что второй суд проходил у обвиняемой дома.
И тогда Людмиле по большому счету удалось уйти от серьезной ответственности. Осужденная по статье 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь, она вскоре попала под амнистию и продолжала заниматься вербовкой. Ее методы работы с девушками становились все тоньше и изощренней. Например, разговаривая с потенциальными секс-рабынями, она заставляла их раздеваться догола или вела с ними беседы на пляже.
То, что правоохранители не оставят ее в покое, она понимала, а потому стала нервничать и делать ошибки. В частности, в прошлом году у нее сорвалось несколько сделок по поставкам “женского товара”, чему помешали сотрудники милиции, и заказчики стали выставлять ей неустойки. После целого ряда неудач женщина приняла решение эмигрировать в Арабские Эмираты, с представителями которых особенно плодотворно работала.
Но этому помешала продуманная до мелочей операция сотрудников управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома. Получив оперативную информацию о том, что Людмила Б. готовится переправить двух девушек в Киев для дальнейшего их вылета в Турцию, на погранпереходе Новая Гута, что на границе с Украиной, они взяли ее, что называется, с поличным. На этот раз в группе были свои медики, которые не позволили ей разыграть спектакль с обморочным состоянием и гипертоническим кризом при неудобных вопросах.
Судебный процесс шел в закрытом режиме более двух месяцев, достаточно тяжело. Надо сказать, что судопроизводство по таким видам преступлений также набирает опыт. По делу проходило 13 потерпевших. Семь девушек, адреса которых были установлены, через МВД, МИД Беларуси и полицию Арабских Эмиратов были возвращены в Гомель и дали показания в суде.
Поначалу подсудимая держалась стойко, надеясь, что потерпевшие не станут против нее свидетельствовать. Но она недооценила девушек. Впервые в судебной практике такого рода преступлений потерпевшие предъявили иски о компенсации ущерба.
На вопрос о том, какую цель она преследовала помимо личного обогащения (кстати, за каждую поставленную клиентку в зависимости от “товарного вида” и страны назначения она получала от 2 до 16 тысяч долларов), “мадам” ответила, что помогала девушкам выйти из нищеты. Правда, найти хотя бы одну из них, которая бы вернулась домой с кубышкой заработанных денег, оказалось делом непростым. Все проходившие по делу заявили, что не заработали ни гроша. Да и о каких деньгах могла идти речь, если их держали взаперти под бдительным оком охраны, без документов, которые отбирали по прибытии. Им сразу выставляли уплаченный за них долг порядка 16 тысяч долларов, который надлежало отработать. Нередко их элементарно насиловали, подвергали пыткам и наказаниям, оставляли без пищи и воды. В день у каждой в среднем проходило 10 клиентов. Рассчитывались те с персоналом борделей. Между тем удалось установить, что сутенер в Арабских Эмиратах получает в год за девушку, занимающуюся проституцией, до 100 тысяч долларов. Кстати, расчет с Людмилой Б. производили с помощью электронных переводов через Украину и Россию, куда она исправно наведывалась.
В ходе следствия и судебного процесса стало известно и о критериях, с помощью которых Людмила Б. подбирала своих жертв. Вообще о ней говорят как о хорошем знатоке человеческих душ, правда, со своим порочным уклоном. Как правило, ставку делала на девушек из неблагополучных семей. Они особенно нуждаются в средствах, легко верят обещаниям, не подвергают сомнению и не перепроверяют информацию о больших заработках и возможностях.
И еще одно не дает покоя. У самой шестидесятилетней женщины две великовозрастные дочери. Почему-то их она оградила от тех неприятностей, в которые втянула десятки несчастных чужих детей.
Большой срок наказания вынесен Б. по статье 181 нового УК РБ, который достаточно жестко карает подобные преступления. И это очень важно, так как на ближайшие несколько лет правоохранители не ожидают уменьшения количества данного вида преступлений.
Как сказал Юрий Маркевич, точка в деле гомельской “мамаши Кураж” еще не поставлена. Работа по раскрытию совершенных ею преступлений в отношении других девушек, в частности 10 секс-рабынь, находящихся в Турции, информацией о которых располагают правоохранительные органы, продолжается. Вполне возможно, что всплывут и другие факты. А это значит, что срок пребывания Людмилы Б. в тюрьме может быть пересмотрен в сторону увеличения. Кстати, установлено, что за годы своего бизнеса она организовала отправку за рубеж для занятий проституцией более 60 девушек.

11:49 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии