Брестская крепость станет бюджетным блокбастером


По информации "Газеты", согласительная комиссия депутатов России и Белоруссии добилась включения в бюджет союза двух государств на 2008 год 225 млн российских рублей, которые пойдут на съемки нового военного блокбастера под рабочим названием "Брестская крепость". Съемки начнутся летом. Как явствует из названия, фильм будет повествовать об обороне Бреста летом 1941 года.

Брестская крепость станет бюджетным блокбастером

По духу он будет напоминать скорее не драму "Я - русский солдат", а патриотические проекты вроде "Девятой роты" или "Последнего бронепоезда". Сценарий начинается словами: "Картина грандиозного бедствия. Артобстрел с одновременной бомбардировкой крепости. На крепость пикируют, поливая из пулеметов и сбрасывая сотни бомб, десятки бомбардировщиков. Горят склады, дома, автомашины, танки…"
Генеральный продюсер Игорь Угольников рассказал корреспонденту "Газеты", что планируется насыщенная спецэффектами сага, которая должна понравиться зрителям, когда картина пойдет в широкий прокат. Съемки пройдут в фортах Брестской крепости, которые не входят в существующий музейный комплекс, павильонах "Мосфильма" и "Беларусьфильма". Подземелья крепости, где скрывались ее последние защитники, снимут в фортах Калининграда. Угольников пока не знает, кто будет режиссером: деньги бюджетные, потому предстоит конкурс. Художником-постановщиком он хотел бы видеть Алима Матвейчука ("Каменская", "Штрафбат", "Завещание Ленина"), а художником по костюмам - Сергея Стручева ("1612", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник"). Угольников уверен, что удастся избежать костюмных и поведенческих ляпов, типичных для фильмов о войне, снятых в России в последние годы: "Золотая середина между документальными фактами и зрительским интересом нами будет соблюдена". Пока же новой согласительной комиссии предстоит окончательно утрясти сценарий.
По сюжету три друга - русский Одинцов, белорус Дидюля и украинец Квашня - плечом к плечу сражаются против немцев, но в финале выживет только Одинцов. А вот с остальными персонажами уже начались неувязки. Среди персонажей присутствуют трое конных разведчиков-чеченцев, которые показаны не просто положительными, но и даже благородными героями. Их появление в сценарии исторически обоснованно: в брестском гарнизоне служили более 300 чеченцев и ингушей, призванных в октябре 1939 и феврале 1940 года. В советское время этот факт замалчивался, да и сейчас не афишируется. Тем не менее белорусские партнеры протестуют против наличия чеченцев среди героев фильма. "Многие не читали сценарий, но кричат, мол, руки прочь от нашей крепости", - огорченно сказал корреспонденту "Газеты" Игорь Угольников.
На этом фоне военный супербоевик, задуманный как средство "возрождения ощущения общности истории, родства между жителями некогда братских республик СССР", задолго до начала съемок грозит сыграть диаметрально противоположную роль, породив новые претензии и обиды. В гарнизоне крепости служили представители более 30 народов, в том числе грузины, татары и узбеки. Глава комиссии по бюджету и финансам Парламентского собрания союза, депутат Госдумы Дмитрий Саблин обращает внимание на другое: "Хотелось бы, чтобы на "Брестскую крепость" молодежь пошла, как на "Девятую роту", с которой можно не соглашаться, но которую все смотрели. Оборона Брестской крепости, как и Москвы, Севастополя, Ленинграда, - заслуга всех граждан СССР". При этом Саблин считает, что историческая правда на постсоветском пространстве искажается. Он осуждает Украину, где 9 Мая по телевидению напоминают, что ее граждане воевали в трех армиях: советской, немецкой и украинской.

14:53 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии