Белорусские затворники не верят, что люди вышли из землянки

В доме Валентины Понедельник, отправленной вместе с детьми прямо из дома экс-лидера затворников Петра Кузнецова домой в Беларусь в начале декабря прошлого года, переполох. Женщина цепляется за каждую новость, которую ей приносят соседи.


- Мы вас ждали, - прямо с порога встречает корреспондента «КП» Понедельник.


Весть о том, что в Погановке обрушились своды землянки и люди начали выходить из-под земли, Валентине Понедельник принесла Ольга Денисович, с которой они до депортации из России жили вместе в доме Кузнецова в Погановке.

- Это все ложь! Заговор, который власть придумала, чтобы людей от нас отвернуть, чтобы они подумали, что мы ненормальные, - негодует Валентина. - Я была с этими людьми и знаю, что они сильны духом и не отступят ни при каких обстоятельствах. И то, что Петр с ними, тоже неправда. Никто его не отпустит из психушки, ведь против него дело уголовное завели. Над ним смеются, как над Ноем, который спас людей и животных в ковчеге во время потопа.

Женщина по-прежнему верит в особое предназначение Петра Кузнецова, правоту его убеждений и учения. Между делом решается проверить, правда ли Петр со своими учениками. Неохотно достает из потрепанного портмоне бумажку с номером телефона жены лидера пензенских затворников. Телефона у Валентина Понедельник нет. Предлагаю ей свой мобильный. Женщина мнется, видно, что она сомневается, брать ли в руки «бесовскую технику», ведь от электричества, телефонов, паспортов последователи лидера затворников отреклись. Наконец решается: «Если на то есть воля Господня, можно и позвонить». Понедельник просить набрать номер и дать ей трубку только после того, как ответят на том конце провода. Набираю, но из трубки доносятся только длинные гудки.

- Не хочет Господь, чтобы мы разговаривали, - вдруг опомнилась Валентина. - Я и без звонка верю, что все это ложь!

- А как бы вы поступили, если бы сидели в землянке и начал осыпаться потолок? - спрашиваю.
- Мы бы остались: земные страдания нельзя сравнивать с адскими муками тех, кто не покается, - голос Понедельник звучит с надрывом, видно, что она взволнована.
07:05 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии