Цилинской предписан постельный режим, но она появилась на приеме в Министерстве спорта

Восьмикратной чемпионке мира Наталье Цилинской, получившей травму на первенстве планеты по велотреку в Манчестере, предписан постельный режим. Тем не менее, спортсменка появилась 1 апреля на приеме в Министерстве спорта и туризма, где проходило чествование сборной Беларуси, занявшей в медальном зачете мирового форума третье место вслед за Великобританией и Голландией.

Правда, персонально для самой титулованной белорусской гонщицы чемпионат мира сложился неудачно. В гите на 500 м она показала лишь 8-й результат, а 28 марта в 1/8 финала спринта на 200 м, соперничая с Вилли Канис из Голландии, упала и получила травму. Собираясь совершить решающий рывок, Цилинская упала на полотно трека на скорости около 50 км/ч. Удар был смягчен благодаря шлему, на котором осталась глубокая трещина, однако падение все равно оказалось тяжелым. Из-за того, что ноги Натальи были прикреплены к педалям, велосипед обрушился на спортсменку сверху.

Белоруска некоторое время находилась без сознания. Врачи же немедленно наложили жесткую шейную повязку и поставили кислородную маску. Лишь убедившись, что позвоночник цел, медики переложили гонщицу на носилки и увезли в госпиталь, где в ходе обследования выявилось сотрясение мозга средней тяжести и многочисленные ушибы.

Как призналась Наталья Цилинская в беседе с БЕЛТА, столь болезненных ушибов головы в ее карьере еще не было. Сейчас спортсменке предписан постельный режим, а 9 апреля нужно явиться в клинику на анализы. По предварительным прогнозам, приступить к тренировкам она сможет не ранее, чем через три недели. В госпитале в Манчестере нашей соотечественнице оказали своевременную помощь и даже предлагали задержаться еще на несколько дней, а отпустив домой, снабдили необходимыми медикаментами. Так что информация в российских СМИ о том, что восьмикратной чемпионке мира пришлось ждать приема врача около четырех часов, не соответствует действительности.

Наталья считает, что ее соперница Вилли Канис из Голландии повела себя на треке не совсем корректно, умышленно выставив локоть. Однако на оппонентку не в обиде. «Спринт — очень жесткая дисциплина. Здесь любое неосторожное движение может привести к падению или потере шансов на победу, ведь за мгновение соперник может умчаться вперед. Все меняется каждую секунду, ситуация требует постоянной предельной концентрации. Каждый день приходится делать по несколько заездов, и к вечеру болит голова. Нервы на пределе, вот и случаются вспышки. Так что неизвестно, как бы я повела себя в том моменте, окажись на месте голландки», — сказала Наталья Цилинская.

«На Олимпиаду в Пекин захвачу с собой две пары боксерских перчаток и прежде, чем выйти на старт, предложу Вилли Канис выяснить отношения с помощью этой экипировки!», — пошутила гонщица в ответ на вопрос журналистов о том, что скажет Наталья своей обидчице при встрече.

Наталья Цилинская, несмотря на падение в 1/8 финала чемпионата мира в спринте, должна получить допуск на Игры в Пекин благодаря высоким позициям в мировом рейтинге по итогам нынешнего сезона. До первенства планеты в Манчестере Наталья занимала в спринтерской классификации 4-ю строку и должна сохранить позиции среди девяти сильнейших. Новая версия рейтинга будет обнародована в ближайшее время, и пекинская путевка нашей восьмикратной чемпионки мира получит официальное подтверждение.
07:21 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии