Минздрав разрешил применение в Беларуси вакцины против некоторых видов рака

Министерство здравоохранения Беларуси разрешило к применению первую и единственную в мире квадривалентную вакцину (ГАРДАСИЛ компании MSD), предотвращающую развитие рака шейки матки.

Об этом сообщил профессор доктор медицинских наук завкафедрой акушерства и гинекологии Витебского медицинского института Сергей Занько на встрече с экспертами по предотвращению раковых заболеваний у женщин. Встреча проходила в Минске в рамках 15-й международной выставки "Здравоохранение-2008".

Вакцина ГАРДАСИЛ показана к применению детям и подросткам обоих полов в возрасте от 9 до 17 лет, а также молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет для предупреждения заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ. Среди них рак шейки матки, генитальные кондиломы и различные предраковые диспластические состояния, пояснил Сергей Занько.

Рак шейки матки занимает второе место в Европе в структуре смертности от онкологических заболеваний среди девушек и молодых женщин в возрасте от 15 до 44 лет (после рака молочной железы). По данным концеррегистра, частота возникновения рака шейки матки в Беларуси за последние 10 лет составила 792-902 новых случаев в год, а смертность 367-543 случаев в год.

"ГАРДАСИЛ поможет существенно изменить картину заболевания раком шейки матки для будущих поколений девушек и женщин Беларуси. Подобная вакцина может стать самым эффективным орудием, которое поможет не только в борьбе с этим тяжелейшим заболеванием, но и в профилактике других онкологических заболеваний у женщин, а также существенно снизить человеческие и экономические потери от тяжелейших онкологических заболеваний ", - отметил Сергей Занько.

Эффективность вакцины ГАРДАСИЛ оценивалась в четырех международных контролируемых клинических исследованиях, в которые было включено более 20 тыс. женщин в возрасте от 16 до 26 лет из 33 стран мира. Применение этой вакцины помогло предотвратить развитие рака шейки матки в 99% случаев и в 100% случаев - рака вульвы и влагалища, связанных с ВПЧ 16 и 18 типов, у тех женщин, которые ранее не были инфицированы этими типами. Препарат также продемонстрировал возможность дополнительной защиты в отношении других не охватываемых вакциной десяти типов вируса папилломы человека.

Вакцина ГАРДАСИЛ уже зарегистрирована в более, чем 90 странах мира, также она включена в Национальные календари вакцинации многих государств.
08:43 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии