Светлана Стаценко будет судиться с российским Первым каналом

Мама Ксении Ситник Светлана Стаценко намерена предъявить две претензии по одному и тому же поводу: семье из Гомеля и российскому Первому каналу. В программе канала «Поле чудес» девочка из Гомеля выступила под фонограмму знаменитого хита победительницы детского «Евровидения».

Обозревателю «БелГазеты» Светлана СТАЦЕНКО рассказала о деталях скандала.

- Это просто кошмар! Это вопиющая ситуация! Я вообще все узнала из звонков знакомых, когда у меня просто разрывался телефон. Потом я достала программу в записи и все увидела своими глазами. К барабану выходит женщина из Гомеля - Анжела Ивановна Ермак. На «Поле чудес» она приехала с мужем и дочерью. И, как обычно на этой передаче, говорит: «Мы привезли сувенир и музыкальный подарок». В качестве сувенира были какие-то цветочки. Вручили, потом Якубович спрашивает: «Что будете делать?» - «Петь будем!» Девочка взяла микрофон, пошла фонограмма, и под голос моего ребенка она просто открывала рот. Потом фонограмма закончилась, Якубович говорит: «Браво, браво! А где ты занимаешься?» Мама сказала, что дочка занимается современной хореографией и поет. И никаких оговорок, что это чужая песня, не было.

- Что вы намерены делать?

- Мне звонили уже из многих газет, рассказывая, что приходят письма людей, которые спрашивают: «Какое они имели право это делать? Это чужой продукт! Даже если они не знали, что так нельзя, незнание закона не освобождает от ответственности!» Я пошла в наш Национальный центр интеллектуальной собственности, написала заявление, приложила диск с этой записью с просьбой разобраться.

- Вы настроены на судебное разбирательство?

- Думаю, да. Во-первых, у меня вопрос к музыкальной редакции в Москве: как они могли такое пропустить? Они же там такие бдительные, следят за соблюдением авторских прав. Наверное, они должны были выяснить, кто автор этого материала. Получается, что я могу приехать в Москву с диском Аллы Пугачевой и просто открывать рот. Но ведь это невозможно! Рассуждая чисто на бытовом уровне (я не специалист в юриспруденции), музыкальная редакция канала должна контролировать эти вещи.

И, конечно, должна была о чем-то думать эта гомельская семья. Они ведь знают Ксению Ситник! И что, вот так взять и спеть чужую песню? Даже не спеть, а просто открывать рот? А ведь эту программу смотрит огромная аудитория не только в России, но и за рубежом. Если бы девочка танцевала под эту песню или сама пела под инструментальную фонограмму, но ведь фактически она выдала Ксюшину песню за свой продукт - иначе я это никак не расцениваю.

Я еще могу понять, если бы им хватило мозгов исполнять песню в своем Гомеле, но не в Москве же, на центральном канале! Я намерена предъявить претензии двум сторонам.

 

08:44 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии