Верховный суд решает, как судить за оружейные арсеналы

Самый большой в Беларуси арсенал оружия за последние годы был изъят у членов "морозовской" банды, сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович.

"За последнее десятилетие самый большой арсенал в Беларуси был изъят у "морозовской банды" - десятки автоматов, пистолетов, более тысячи патронов различного калибра", отметил В.Калинкович.
Он также сообщил, что одним из громких эпизодов связанных с оружием в последние годы была кража танка Т-3 с Буйничского поля в Могилевской области.
В.Калинкович отметил, что изучение судебной практики, касающейся дел об изъятии незаконного оружия, выявило, что "системных ошибок в решении судов по данному вопросу в Беларуси не регистрируется".
Около 300 человек в 2007 году были осуждены в Беларуси за различные преступления, связанные с оружием, сообщил на заседании пленума Верховного суда в Минске судья ВС Алексей Тетюхин.
"В 2007 году судами республики за преступления, связанные с оружием, было осуждено около 300 человек. Подавляющее большинство осужденных привлечены к ответственности по статье 295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - сообщил А.Тетюхин.
При этом он уточнил, что за хищение огнестрельного оружия было осуждено 19 человек, за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного оружия, за подделку оружия и незаконные действия в отношении холодного, газового и пневматического оружия судимость носит единичный характер.
Судья ВС также отметил, что, "как правило, в последние годы незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ выражаются в незаконном хранении, незаконном приобретении и незаконном ношении". Предметом преступления по статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за незаконное использование огнестрельного оружия, являются патроны (почти 60%), винтовки и карабины - 14%, обрезы - 11%, пистолеты и револьверы - 9%, самодельное оружие - 7%, сообщил А.Тетюхин.
Он также сообщил, что пленум ВС сегодня намерен принять проект постановления, касающегося судебной практики по делам, связанным с оружием.

 

12:43 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии