Медведи по-прежнему терроризируют Городокский район

Фантомас — так прозвали бурого медведя, который повадился воровать мед на сельских пасеках в районе. После посещения косолапого вора пчелиные угодья имеют удручающий вид. Подробности нескольких медвежьих набегов на пчелиные пасеки сообщил охотовед районного отделения ОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Валерий Кожановский:

— Увидеть бурого медведя за «работой» практически невозможно. Он очень умен и терпелив. На контакт с человеком, в особенности если человек с ружьем, не идет. Но я по роду деятельности хотя бы раз в год встречаюсь с косолапым. Обычно это случается во время охоты на других животных.
Вот осенью прошлого года охотились по лицензии с иностранцами на диких кабанов. Неожиданно в массиве в окрестностях деревень Хвошно и Вышедки выгнали из берлоги медведицу с тремя медвежатами. Стрелять не положено. У нас в стране вообще на бурых медведей охота запрещена. Они в Красную книгу занесены. Просто для иностранцев увидеть медведицу, да еще с тремя детенышами — зрелище уникальное, такое может раз в жизни случиться!
— А что побудило медведей нападать на пчелиные пасеки? Голод или агрессивность?
— Скорее всего, голод. Когда после зимней спячки косолапые выходят из берлоги, питаться им нечем. Ведь в лесах теперь ни грибов, ни ягод, ни зелени на деревьях. Вот и начинают нападать либо на других зверей, либо на пчелиные пасеки.
— Так медведи считаются вегетарианцами…
— Сколько угодно могу привести случаев, когда задирают коров, лосей, любых лесных зверей. В последние годы медведи повадились на деревенские пасеки. Вот и недавно разорили больше десятка ульев в деревне Вышедки. И что интересно: домики выбирают, где больше меда. Мед съедают вместе с пчелами, которые еще не проснулись.
По мнению охотоведов, сегодня в районе обитает около двух десятков бурых медведей разного возраста. Не все они местные. Есть предположение, что часть косолапых мигрировали из соседней, Псковской области России. Там охота разрешена на всякого зверя. Вполне вероятно, что шум и пальба подняли медведей из берлог раньше времени, и они благополучно перешли на белорусскую территорию. Границ и таможен для них ведь не существует.

15:24 03/04/2008




Loading...


загружаются комментарии