Минздрав отрицает проблему с вакцинами

Проблемы, возникшие в Беларуси с обеспечением учреждений здравоохранения вакцинами против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и вакциной против полиомиелита, сняты. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Валентина Качан.

Как сообщалось ранее, в учреждениях здравоохранения в марте наблюдались некоторые перебои с обеспечением регионов вакцинами АКДС и против полиомиелита. РУП "Фармация" не закупило необходимое количество вакцин.

Сейчас, по словам главного санитарного врача, "проблема полностью решена, иммунобиологические препараты завезены в полном объеме во все регионы".

В.Качан подчеркнула: "Как официальное лицо я заявляю, что календарь прививок по причине нехватки вакцин в Беларуси не нарушен ни у одного ребенка. В Беларуси четко следуют рекомендациям ВОЗ относительно календаря прививок".

Специалист заметила, что в стране не было дефицита вакцин как такового. Она объяснила ситуацию так: "Речь шла скорее о запасе вакцин. Мы боялись, что если он вовремя не будет сформирован, то во втором квартале 2008 года действительно могут возникнуть какие-то проблемы, связанные с нехваткой вакцин. Наши уточнения в количестве закупок связаны с увеличением рождаемости в 2007 году". Как сообщалось ранее, в 2007 году в Беларуси родилось 103.626 детей, а в 2006-м –– 97.400.

Подчеркнув, что в целом в стране "не было дефицита прививочного материала", В.Качан заметила, что в данной ситуации "сработало отсутствие должной мобильности на уровне управления здравоохранения". "К примеру, если вакцины не было в Ляховичах, нужно было перераспределить прививочный материал из Бреста или Барановичей. Если не хватало в каком-то определенном регионе, это не означает, что вакцин не было в пределах Республики Беларусь", — пояснила специалист.

06:25 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии