Сергей Анищенко: «Я не хочу, чтобы музыкантов лупили дубинками»

Фестиваль «Рок-Кола» ищет новую прописку. В течение 17 лет он проходил в Новополоцке и Полоцке. «Жалко, не дали дожить до совершеннолетия», — грустно шутит Сергей Анищенко, бессменный директор рок-фестиваля. В этом году белорусский музыкальный фестиваль с самой богатой историей пройдет в Логойске.

Сергей Анищенко: «Я не хочу, чтобы музыкантов лупили дубинками»

«Чуждый духовному наследию и православию»

 

Напомним, что после проведения «Рок-Кола-2007» Совет по координации деятельности правоохранительных органов при Полоцком горисполкоме принял следующее решение: «Отметить неудовлетворительную подготовку фестиваля белорусской музыки «Рок-Кола» 26-27 октября 2007 года… Считать нецелесообразным проведение в городе мероприятий типа фестиваля «Рок-Кола», чуждых историческому, духовному наследию города Полоцка и православию. Рекомендовать ответственным лицам, отвечающим за духовное воспитание молодежи, воздерживаться от инициирования подобных мероприятий».

 

Вероятнее всего, поводом для этого решения стали надписи политического характера, которые появились на стенах некоторых городских зданий в дни проведения «Рок-Кола». Хотя до сих пор остается непонятным, каким образом Оргкомитет фестиваля мог отвечать за действия некоторых молодых людей и почему столь неожиданно рок-фестиваль, проходивший в Полоцке не первый год, оказался «чуждым духовному наследию и православию».

 

Точило: «Фестиваль не закрыт, но я против его проведения в Полоцке»

 

Председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило на страницах официальной газеты «Полацкі веснік» (номер за 15 января 2008 года) дал довольно пространный комментарий относительно событий вокруг «Рок-Кола»:

 

«Фестиваль «Рок-Кола» не закрыт. А даны рекомендации устроителям и стороне принимающей о нецелесообразности его проведения в Полоцке. Причина в том, что этот фестиваль был проведен на очень плохом организационном уровне. Во время его проведения в городе была масса негативных проявлений, что стало поводом для разговора на координационном совете, где присутствовали прокурор города, начальник Полоцкого ГОВД, представители православной церкви, руководители ряда организаций. Все высказывались по этому вопросу негативно. Тем не менее, ни одной фразы по закрытию фестиваля не прозвучало. Когда будет вноситься предложение по проведению следующего фестиваля «Рок-Кола», лично я буду против проведения его в Полоцке, или организаторы фестиваля должны будут предоставить полную гарантию порядка».

 

Анищенко: «Я не хочу, чтобы музыкантов лупили дубинами!»

 

Даже из этих слов главы городской администрации, который пытался смягчить формулировки, суть не изменилась: «Рок-Кола» в Полоцке больше не состоится. По крайней мере, Сергей Анищенко, директор фестиваля, в этом абсолютно уверен:

 

– Возьми само название фестиваля. «Рок-Кола», «Рок-Колесо»... Колесо подразумевает движение. Ну, вот и задвигалось. Конечно, хотелось бы, чтобы фестиваль остался на полоцкой земле. Мне бы очень хотелось, чтобы «Рок-Кола» вернулось к своим истокам, туда, откуда оно начиналось, — в Новополоцк. Ведь это город со славной рок-н-ролльной историей. Здесь были команды, которые вошли в историю белорусской музыки, — «Мясцовы час», «Грунвальд», «Рокаш», «Пошук», «Дзіда». Появляются в Новополоцке и хорошие молодые коллективы. Но решение этого вопроса зависит не от меня.

 

– В Полоцке фестиваль не нужен. А в Беларуси вообще?

 

– Нужен! Поверьте, мне хотелось бы, чтобы фестиваль продолжался дома. Есть предложение, которое озвучил белорусский музыкальный продюсер Сергей Жданович: провести «Рок-Кола» в Логойске в последние выходные августа. И это приятно, что у нас есть люди, которым небезразлична судьба фестиваля. Замечательно, что удается находить друзей (я не люблю слово «спонсоры»), которые помогают с организацией фестивалей. Некоторые из них сами когда-то выходили на сцену с гитарами, а сегодня стали бизнесменами, крепко стоящими на ногах. И просто хорошими людьми. Ведь самое главное — ни один музыкант не сел в тюрьму! То есть «Рок-Кола» не несла в себе ничего плохого. Молодежь раз в год встречалась на фестивальных концертах, она слушала музыку, которую играли их же сверстники.

 

– Часто говорят, что рок всегда должен находиться в оппозиции, поэтому его и не любят власти…

 

– Мне очень жаль, что рок-музыку смешивают с политикой. Обидно слышать, когда говорят: надо вот этой группе дать первое место, потому что она стоит на площадях и поет, когда идут митинги. А я не хочу, чтобы группы стояли на площадях и чтобы их лупили дубинками! Я хочу, чтобы группы играли в залах, на больших площадках, давали нормальные концерты. Я уже говорил и еще раз повторю: я аполитичен! Для меня есть только музыка и молодежь, которая ничем не занята. Вот это проблема! И эту проблему я пытаюсь решить всю жизнь. Мне неприятно, когда наши группы ездят выступать в какие-то леса Польши или Украины. Я не хочу, чтобы музыканты ездили по лесам! Для этого есть хорошие залы. Проходят концерты в клубах. Сам я не приверженец рок-н-ролла в формате маленьких клубных концертов. Но мне приятно, что в Новополоцке появился клуб «Пластилин», который продолжает традиции Новополоцка как столицы белорусского рока.

 

– «Рок-Кола» всегда был фестивалем для молодых групп. Намерен ли он и дальше оставаться таким?

 

– Безусловно. Концепция фестиваля останется неизменной. «Рок-Кола» всегда был фестивалем для молодых, таким он и останется.

 

06:31 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии