Четырехдневная «неделя» белорусской моды

8-11 апреля в Белорусском центре моды состоится «Неделя моды» «Осень-зима-2008-2009». Belarus Fashion Week (Белорусская неделя моды) уже несколько лет проходит дважды в год. Однако толку от нее немного…

Четырехдневная «неделя» белорусской моды

Два года назад, в 2006 году, руководитель концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин публично заявлял, что «полноценная неделя моды появится уже в следующем году». «Это будет неделя серьезных показов», - обещал Нарышкин.

Однако и в этом году модная «неделя» - этого всего четыре дня показов.
А может, у нас просто нет дизайнеров, которые горят желание представить свои работы?

Кстати, в приглашении, которое организаторы «Недели» разослали почти во все средства массовой информации, указано, что в рамках мероприятия состоятся показы коллекций белорусского дизайнера Андрея Ворошкевича, дизайнеров «Центра моды» Эльвиры Жвиковой, Марии Ницевич, Анастасии Бровки. Это, конечно, очень хорошо, что эти модельеры каждый год делают презентуют несколько своих коллекций. Однако их коллекции на «Неделе моды» демонстрировали и в прошлом, и в позапрошлом, и позапозапрошлом году. Новых имен белорусских дизайнеров нет. Почему?
Кстати, широко известные в России и за рубежом белорусские модельеры Елена Цоколенко и Ольга Самощенко представляют свои работы на Российской неделе моды. Белорусская «Неделя» в их планы не входит.

Кстати, в Российской неделе моды принимают участие более 50 дизайнеров из России, Великобритании, Греции, Грузии, Украины, Франции. Белорусская «модная неделя» по каким-то причинам не может похвастаться таким количеством гостей…

Уже не первый год подчеркивается, что «Неделя белорусской моды» проходит под патронажем супруги министра иностранных дел Маргариты Мартыновой. В чем заключается этот самый «патронаж» - точно неизвестно. Мартынова, как правило, облаченная во все черное, приходит на один из завершающих показов вместе с женами некоторых иностранных послов, аккредитованных в Беларуси, и молча уходит. Ни пресс-конференций, ни своего отношения к представленным коллекциям жена министра иностранных дел никогда не высказывает. Не говорит и о том, приобретает ли она для себя наряды от белорусских дизайнеров.

Cколько надо заплатить белорусским модельерам, чтобы «засветиться»на «Неделе моды»? По словам первого заместителя председателя концерна «Беллегпром» В.Астровского, стоимость абонемента на участие в Неделе моды Беларуси одного специалиста составляет 550 000 рублей, двух – 1 000 000, четырех – 1 600 000, пяти -- 1 800 000 рублей. В эту стоимость включены работа профессиональных моделей, визажистов, парикмахеров, а также музыкальное и светотехническое сопровождение.
В прошлом году некоторые модельеры отмечали, что для многих предприятий это слишком дорого, а пользы - слишком мало.

Кстати, в Беларуси до их пор нет ни одного специализированного модного магазина, где были бы представлены авторские работы белорусских дизайнеров.


 

11:51 04/04/2008




Loading...


загружаются комментарии