Льготная приватизация жилья фактически отменяется

Поправки в некоторые законы по вопросам приватизации жилых помещений, принятые на прошлой неделе депутатами Палаты представителей в первом чтении, ухудшают условия безвозмездной приватизации жилья для отдельных категорий льготников.

Законопроектом предлагается установить единый подход к бесплатной приватизации для всех категорий льготников: будет безвозмездно передаваться в собственность (с учетом жилищной квоты) 20 м2 общей жилой площади на самого льготника и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи. А та часть жилья, которая превысит размер общей площади, передаваемой бесплатно, будет приватизироваться на общих основаниях, то есть за деньги.

Сегодня безвозмездная приватизация жилых помещений регулируется законами «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», «О ветеранах», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы», постановлениями Верховного Совета и рядом других нормативных актов, в которых определены категории лиц, имеющих право на безвозмездную приватизацию, и ее правила.

По действующему законодательству в зависимости от отнесения граждан к той или иной категории порядок приватизации существенно отличается. Например, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС предоставлено право безвозмездной передачи в собственность занимаемых жилых помещений независимо от их размера. Инвалиды с детства и реабилитированные граждане могут рассчитывать на 20 м2 общей площади на каждого члена семьи. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, иные категории ветеранов и члены их семей имеют право получить бесплатно в собственность 20 м2 общей площади на себя и каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена своей семьи.

Таким образом, после вступления норм законопроекта в силу будет действовать единая схема: по 20 м2 общей жилой площади на льготника и на каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена семьи. Получается, одно дело — если в семье дети, допустим, ходят в школу, и другое — если они выросли и уже работают, тогда причитающиеся им метры придется выкупать.

Отмечу, что в результате принятия законопроекта выиграют ветераны боевых действий на территории других государств. Как объяснил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, выступавший на сессии с докладом, после вступления документа в силу будет устранена несогласованность между Законом «О ветеранах» и Положением о продаже гражданам квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда (утв. постановлением Совмина БССР и Белсовпрофа от 6.06.1989 № 184), в соответствии с которым воинам-интернационалистам предоставлено право на безвозмездную приватизацию жилья. К ним будут приравнены и ветераны боевых действий на территории других государств.

Законопроект содержит исчерпывающий перечень, включающий семь категорий граждан, обладающих правом безвозмездной приватизации. Также ограничивается приватизация жилья госжилфонда, расположенного на территории иностранных государств.

Новшества коснутся и жилых помещений госжилфонда, находящихся в безвозмездном пользовании негосударственных юрлиц, созданных в результате разгосударствления и приватизации. Они будут приватизироваться по решению госорганов, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования.
05:36 07/04/2008




Loading...


загружаются комментарии