Четверо белорусских хоккеистов стартуют в розыгрыше Кубка Стенли

В Северной Америке завершился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

В этом году в НХЛ выступают сразу четверо белорусских хоккеистов. Столь внушительного "белорусского десанта" в сильнейшей хоккейной лиге планеты не было ни в одном из предыдущих сезонов. По итогам регулярного чемпионата оба клуба, цвета которых защищают наши соотечественники, пробились в число 16 команд, что поведут борьбу за самый престижный и старейший в мире трофей клубного хоккея – Кубок Стэнли. Впервые этот приз был вручен команде "Монреаль ААА" в 1893 году, ставшей чемпионом Любительской хоккейной ассоциации, сильнейшей в то время хоккейной лиги.

С 1917 года Кубок Стэнли ежегодно вручается лучшей команде НХЛ. Это первая профессиональная хоккейная лига в мире, поначалу объединявшая всего 4 дружины, а ныне состоящая из 30 клубов.

Плей-офф Кубка Стэнли считается кульминацией долгого сезона. Нынешний розыгрыш Кубка Стэнли стартует 9 апреля. Борьбу за приз начнут по восемь лучших клубов от Восточной и Западной конференции.

В составе 24-кратного обладателя Кубка Стэнли "Монреаль канадиенс" в поход за трофеем отправляются трое белорусских форвардов: братья Андрей и Сергей Костицыны, а также Михаил Грабовский. Причем "Монреаль" впервые с 1989 года занял первое место в таблице Восточной конференции. Это позволит самой "белорусской" дружине НХЛ вплоть до финала Кубка Стэнли иметь преимущество домашней площадки. Правда, до финала еще нужно добраться. Предыдущий раз "канадиенс" смогли сделать это в 1993 году, которым и датирована их последняя победа в Кубке Стэнли.

Заждавшиеся больших успехов болельщики надеются, что их кумиры уже в нынешнем сезоне способны преподнести подарок. И ожидания фанов возникли не на пустом месте. Свое лидерство на Востоке "Монреаль" подкрепил впечатляющей результативностью, забросив в 82 поединках 262 шайбы. Это абсолютно лучший показатель в лиге. Даже лидер Западной конференции и всего регулярного чемпионата "Детройт" поразил ворота соперников на 5 раз меньше.

Накануне плей-офф некоторую тревогу вселяет разве что слишком молодая вратарская бригада "Монреаля". Ведь основному стражу Кэри Прайсу всего 20 лет, а его напарнику Ярославу Галаку – 22. Но как тут не вспомнить триумфальный для "канадиенс" 1986 год, когда 20-летний Патрик Руа, проводя свой первый полноценный сезон в НХЛ, привел команду к Кубку Стэнли и был признан самым ценным хоккеистом плей-офф. Позже легендарный голкипер выиграл еще три Кубка Стэнли и еще дважды становился лучшим игроком турнира. Кто знает, может быть и юного Кэри Прайса ждет подобное будущее? Хотя, надо признать, стабильности молодому вратарю пока все же не хватает. И это вселяет надежду уже в белорусских болельщиков на то, что "Монреаль" не очень далеко продвинется в плей-офф, и тогда представители "белорусского десанта" успеют помочь нашей национальной сборной на чемпионате мира, который пройдет в Канаде со 2 по 18 мая.

Четвертым белорусским полпредом в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли является умудренный опытом 33-летний защитник "Колорадо эвеланш" Руслан Салей. Наш ветеран проводит в сильнейшей лиге планеты уже 11-й сезон. Но за эти годы еще ни разу не владел самым почетным трофеем профессионального хоккея, хотя и был близок к нему, в 2003 году играя в финале Кубка Стэнли в составе "Анахайма".

"Колорадо эвеланш" является двукратным обладателем Кубка Стэнли (1996 и 2001). В последние годы команда переживает не лучшие времена. Но по ходу нынешнего сезона в клуб вернулись такие знаковые фигуры, как Петер Форсберг и Адам Фут, с которыми клуб когда-то познал вкус побед. По-прежнему в составе лидеры тех золотых лет Джо Сакик и Милан Хейдук. Подросло и новое поколение звезд. Так что финишный всплеск не очень внятно начавшего сезон "Колорадо" не удивителен. И кто знает, может быть июньскими ночами венчать марафон Кубка Стэнли в финальной серии суждено "Монреалю" и "Колорадо"? В таком случае многие отечественные болельщики не сильно огорчатся, если наши звезды не помогут сборной Беларуси на первенстве планеты.

Что касается завершившегося регулярного чемпионата НХЛ, то самым результативным представителем "белорусского десанта" стал 23-летний нападающий "Монреаля" Андрей Костицын, набравший 53 бомбардирских балла (26 шайб плюс 27 голевых передач) в 78 поединках. Это сезонный рекорд для белорусских хоккеистов в НХЛ. Прежнее достижение принадлежало одному из нынешних наставников сборной Беларуси Владимиру Цыплакову – 52 (18 плюс 34) балла. Цыплаков установил его в 1998 году, выступая в "Лос-Анджелес кингз".

Младший брат Андрея Костицына 21-летний Сергей, который является новичком НХЛ, в свой дебютный сезон заработал 27 очков (9 плюс 18) в 52 поединках. Хуже сложился регулярный чемпионат для еще одного белорусского форварда "Монреаля" 24-летнего Михаила Грабовского, который в 24 встречах набрал 9 (3 плюс 6) баллов. Причем за несколькими последними матчами он наблюдал с трибун. Наставник "Монреаля" Ги Карбонно белорусу пока не очень доверяет. И некоторые эксперты предрекают, что летом наш соотечественник может сменить клуб. Впрочем, события в плей-офф часто развиваются непредсказуемо, и, возможно, Михаилу еще представится очередной шанс проявить себя.

А вот 33-летний защитник "Колорадо" Руслан Салей свою профпригодность в очередной раз блестяще доказал, всего двух баллов не дотянув до личного бомбардирского рекорда. В 82 матчах он набрал 30 очков (6 плюс 24).

За все годы в регулярных чемпионатах НХЛ выступали 8 белорусских хоккеистов. Первопроходцем стал бывший многолетний капитан сборной Беларуси Александр Андриевский. Правда, его пребывание в сильнейшей лиге планеты ограничилось в сезоне-1992/93 всего одним поединком в составе "Чикаго блэк хоукс". Олег Микульчик дебютировал в "Виннипег Джетс" в чемпионате-1993/94 и сыграл в НХЛ 37 матчей за 3 года, из которых 8 встреч в составе "Анахайма".

Константин Кольцов в составе "Питтсбург пингвинз" провел 114 поединков и заработал 38 (12 плюс 26) баллов, в активе Владимира Цыплакова 331 матч и 170 (69 плюс 101) очков.

Из всех вышеперечисленных хоккеистов в НХЛ может вернуться лишь Константин Кольцов, которому 17 апреля исполняется 27 лет. Сейчас Константин в составе уфимского "Салавата Юлаева" сражается за золотые медали чемпионата России.

Хочется верить, продолжат улучшать свои показатели Руслан Салей, Андрей и Сергей Костицыны, а также Михаил Грабовский.

Руслан Салей среди белорусов является рекордсменом по количеству проведенных в чемпионатах НХЛ игр. С 1996 года Руслан в составе "Анахайм Майти Дакс", "Флориды Пантерс" и "Колорадо Эвеланш" провел 758 встреч и набрал 167 (38 плюс 129) очков.

Андрей Костицын за три сезона сыграл в "Монреале" 112 матчей и заработал 67 (29 плюс 38) баллов. Для его младшего брата Сергея этот год в НХЛ дебютный, а потому общие показатели равняются сезонным, которые были приведены выше.

Для Михаила Грабовского это всего второй сезон в НХЛ. Но в прошлом чемпионате он появлялся на льду всего в трех поединках. Всего же он отыграл в лиге 27 матчей и набрал 9 (3 плюс 6) очков.

Опытом выступления в розыгрыше Кубка Стэнли пока могут похвастать лишь Руслан Салей - 40 матчей, 10 (5 плюс 5) очков и Владимир Цыплаков – 18 встреч, 3 (1 плюс 2) балла. Братья Костицыны и Михаил Грабовский имеют шанс открыть новую знаменательную страничку хоккейной биографии уже в ближайшие дни.

Руслан Салей стартует в новом розыгрыше Кубка Стэнли 9 апреля. В этот день его "Колорадо" проведет первый поединок 1/8 финала против "Миннесоты". Остальные встречи серии до 4 побед запланированы на 11, 14, 15 и, если потребуется, 17, 19 и 22 апреля.
06:35 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии